首页 > 应急管理 > 安全生产 正文
自治区应急管理厅鞠树文厅长对非煤矿山“安全评估+执法+服务”工作进行检查指导
发布日期:2022-08-22 来源:内蒙古自治区应急管理厅


  


   

                   

   


819日,自治区应急管理厅鞠树文厅长参加在额尔古纳诚诚矿业有限公司组织的东部地区非煤矿山安全监管执法人员现场观摩培训,召开座谈会听取非煤矿山“安全评估+执法+服务”阶段性工作汇报,对下一步“安全评估+执法+服务”工作提出具体要求

一是安全评估工作要抓住重点。要按照“一矿一策”的原则,针对不同类型矿山企业地质条件、开采系统等重大风险,尤其是针对易发生群死群伤的提升运输、防中毒窒息等重点工艺环节进行安全评估,着重防范群死群伤事故的发生。

二是要深刻理解“安全评估+执法+服务”的内涵。安全评估工作既要为企业进行全面会诊体检,为企业送去安全生产管理和专业技术服务,又要通过安全评估锻炼安全监管执法队伍。要从非煤矿山重点盟市和旗县遴选12安全监管执法人员,由评估组专家对安全监管执法人员进行现场“安全评估+执法+服务”培训,择优组成自治区非煤矿山安全监管执法人员库,为开展重点地区安全监管执法奠定基础。

三是安全评估要与“四化”建设有机结合。安全评估工作在守牢安全生产底线的同时,要推动非煤矿山企业大力开展机械化、自动化、信息化、智能化“四化”建设,实现机械化换人、自动化减人、信息化少人、智能化无人,不断提高非煤矿山企业本质安全水平,实现防范遏制各类生产安全事故发生的目标。


关闭
打印
0