首页 > 应急管理 > 安全生产 正文
【安全生产简报】2021年 第 23 期
发布日期:2022-01-12 来源:内蒙古自治区应急管理厅

◎自治区政府召开常务会议传达学习中央经济工作会议精神研究部署城镇燃气安全等事项

◎自治区应急管理厅组织开展全区“互联网+执法”系统工贸专项执法模块应用培训

◎自治区水利厅举办全区水利工程质量安全监督工作“云课堂”培训

呼和浩特市深入开展安全隐患大排查大整治

◎探索小区消防隐患治理新机制 巴彦淖尔这样做

◎兴安盟安委办细化“三项举措”助推集中攻坚冲刺阶段各项工作

◎鄂尔多斯市达拉特旗应急管理局开展“送法进企业”宣传教育活动


自治区政府召开常务会议

传达学习中央经济工作会议精神

研究部署城镇燃气安全等事项


12月13日,自治区政府召开常务会议,传达学习中央经济工作会议精神和自治区党委常委会有关会议精神,安排部署贯彻落实工作,研究部署城镇燃气安全排查整治、加快推动新型储能发展等事项。受在满洲里市指挥督导疫情防控工作的自治区党委副书记、自治区主席王莉霞委托,自治区党委常委、自治区常务副主席黄志强主持会议。

会议指出,这次中央经济工作会议是党的十九届六中全会之后党中央召开的一次十分重要的会议。各地区各部门要深入学习领会中央经济工作会议精神,迅速把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,按照习近平总书记和党中央为内蒙古确立的战略定位和行动纲领,按照自治区第十一次党代会的部署要求,坚定发展信心,保持战略定力,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,更好地把握发展主动权。要深刻学习领会习近平总书记关于经济工作规律性认识以及正确认识和把握重大理论和实践问题的重要论述,深入贯彻落实党中央关于明年工作的决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,担负起稳定宏观经济的责任,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定。要认真做好岁末年初各项工作,加快打赢满洲里疫情歼灭战,统筹做好煤电油气运保障、主要农副产品保供稳价、安全生产、风险防范、冬奥会服务保障等各项工作,确保今年收好官、明年开好局。

会议强调,燃气安全事关千家万户和民生大计,决不能掉以轻心。各地区各有关部门要坚持人民至上、生命至上,紧紧围绕解决制约燃气安全的突出问题,抓紧开展全面摸排,深入整治安全隐患,狠抓安全责任落实,坚决防范和遏制燃气安全重特大事故发生,打好打赢专项整治攻坚硬仗。

会议强调,新型储能对于我区把资源优势转化为产业优势,进一步做好现代能源经济这篇文章具有重大意义。要统筹开展储能专项规划,全力推进关键技术研发,加快推进源网荷储一体化项目,示范带动新型储能商业化发展。

会议还研究了自治区“十四五”有关专项规划等事项。

自治区应急管理厅组织开展全区“互联网+  执法”系统工贸专项执法模块应用培训

 2021年12月9日上午,自治区应急管理厅安全生产执法局组织开展全区“互联网+执法”系统工贸专项执法模块应用培训,邢国显局长主持会议。

会上,邢国显通报了“互联网+执法”系统工贸专项执法模块工作开展情况和工作中存在的短板,对工贸专项执法模块工作进行再部署再强调,要求各级应急部门本月20日前必须全面推广应用。应急管理部聘请的承担工贸专项执法模块建设的老师进行了深入浅出的讲解。培训紧紧围绕三项内容有序展开:一是解决前期已经通过“一单两库"完成企业基础数据导入(或录入),但未同步导入工贸专项模块问题;二是工贸专项模块使用操作、常见问题和注意事项;三是互动交流前期执法演练过程中发现的问题。

各盟市、旗县(市、区)应急管理部门负责工贸、执法分管领导、基础业务机构和执法机构相关人员300余人参加培训会。

自治区水利厅举办全区水利工程

质量安全监督工作“云课堂”培训

为扎实推进全区水利行业安全生产专项整治三年行动,切实提高水利工程质量安全监督人员综合素质和业务能力,12月3日内蒙古自治区水利厅举办全区水利工程质量安全监督工作“云课堂”培训。按照疫情防控有关要求,培训采用现场授课、“云课堂”线上直播、网络答疑相结合的方式进行。自治区水利厅机关相关处室、厅属相关单位共43人参加现场培训,各盟市、旗县(区、市)水利工程质量安全监督机构和有关单位近300人参加线上培训。

本次培训结合全区各级质量安全监督部门机构改革现状和水利工程质量安全监督工作实际,就质量安全监督职责、质量安全监督工作具体内容、质量安全监督有关技术要求、典型案例等方面进行了详细讲解。自治区水利厅运行管理监督处负责人就下一步加强基层监督工作提出了具体要求:一是要切实履行好水利监督法定职责,守住质量和安全监督底线;二是要进一步完善监督体制机制,落实监督责任;三是要强化监督履职能力,创新监督检查方式;四是要落实监督经费和设备保障;五是要强化监督队伍建设和人才培养力度,增强责任感和使命感。

培训后,学员们纷纷表示,此次培训贴合实际、便于实操,对于基层开展质量监督工作具有很强的针对性和实用性,受益匪浅。

呼和浩特市深入开展安全隐患大排查大整治

针对2021年10月份呼和浩特市事故多发情况,呼和浩特市高度重视,自治区党委常委、市委书记包钢召开市委常委会,安排部署安全生产工作,强调要在全市范围内深入开展安全隐患大排查大整治,紧盯重点行业和重点领域,坚决守住不发生重大安全事故的底线。市委副书记、市长贺海东第一时间作出批示,要求对安全生产工作再安排再强调,进一步压实责任。呼和浩特市安委会迅速行动,结合市第十三次党代会精神,为确保党的十九届六中全会、2022年全国两会、冬奥会、自治区第十一次党代会期间社会安全稳定,从11月起,在全市范围开展为期一年的以安全生产为基础的综合性、全面性、系统化城市安全隐患集中排查整治,制定《全市深入开展安全生产暨城市安全大排查大整治全面提升城市安全发展水平专项行动实施方案》,成立由市长任组长的工作领导小组,高位推动、多点发力,在全面检查基础上,突出城市基础设施和规划布局、城市轨道交通、城镇燃气、打非治违等25个行业领域,有效防范化解各类安全风险,坚决遏制重特大事故发生。专项行动实施以来,各项工作取得积极成效。

危险化学品、非煤矿山和冶金工贸方面,采取“四不两直”方式,对11家危险化学品生产经营企业、1家医药企业、2家烟花爆竹企业、4家非煤矿山企业、1家金属冶炼企业和1家工贸企业进行专项督导检查,重点检查企业重大危险源等关键要害部位、企业领导值班带班制度落实情况和企业动火等特殊作业票管理情况,共发现问题52项,现场全部整改完毕。

文化旅游方面,检查互联网服务场所100家次、娱乐场所18家次、电影院11家次、出版发行场所44家次、体育健身场所30家次、星级酒店2家次,出动执法车辆218台次、执法人员436人次,未发现违法违规行为和安全生产事故。针对公共文化场馆疫情防控、消防、安全责任制落实情况,共检查出各类隐患问题4项,已全部整改。对市广播电视台、哈素海微波站进行广播电视安全播出、自查整改等检查指导,未发现重大隐患问题。

交通运输方面,先后对市公路服务中心、G209呼市至和林段、S31呼大高速及辅道、S103呼市至喇嘛湾段公路进行安全督导检查,同步对S31呼大高速公路呼和浩特南收费站、S103白庙子收费站站容站貌、拥堵缓行治理情况进行现场检查。针对发现的各类问题,要求管养单位全力做好管养公路各项养护工作,经营管理部门结合收费站实际,制定切实可行的治理拥堵缓行实施方案,确保管辖收费站不发生车辆拥堵缓行现象。

建筑施工和城镇燃气方面,市安委办及时转发自治区安委办《关于开展防范高处坠落、有限空间中毒窒息和规模以下企业生产安全事故专项整治的通知》,要求各地区各有关部门对建筑施工、冶金工贸、危化等企业深入开展防高空坠落、有限空间中毒窒息等安全隐患排查整治行动,规范施工安全管理,严防坍塌和高空坠落、中毒窒息等事故发生。目前,共检查施工项目33个,检查发现安全隐患49条,现已全部整改完毕;检查有限空间作业企业80家,作业点3214处,规模以下工业企业50家,发现安全隐患67条,当场下达整改通知,要求立即整改。同时,在玉泉区发生燃气爆炸后,市住建局统筹各燃气企业深入开展燃气场站、管道、用户安全隐患排查整治,突出燃气供热设施运行前的用气环境检查,督促尽快完成燃气违章占压治理,推进燃气技防设施安装,并严格对瓶装液化气充装站和用户进行检查,对不符合安全用气要求的立即督促整改。全市各级建筑施工安全生产监督管理部门深入施工现场一线,不间断排查施工现场安全生产检查工作开展情况。目前,累计督查检查房屋建筑及市政工程38项次,发现安全生产隐患240项,完成隐患整改156项,对2个存在重大安全隐患的项目下达了停工整改通知单。

消防安全方面,深刻汲取台湾高雄“城中城”大楼火灾教训,市消防救援支队成立5个督导组,下沉到基层一线,紧盯不放心、不托底的场所和区域。坚持把人员密集、易燃易爆、“三合一”场所、群租房、老旧住宅和农村等作为火灾防控的重中之重,组织社会单位自查、普查、行业部门排查,盯死最不放心的单位,防范最薄弱的环节,坚决遏制火灾事故发生。目前,通过明查暗访检查单位268家,发现隐患375处,整改隐患303处。

煤炭、民爆方面,2家煤矿企业、2家民爆企业进行了重点检查,企业值班人员在职在位,监控系统正常,库区管理符合规定。生产企业领导均在工作岗位,生产作业现场井然有序,符合安全生产要求,未发现安全隐患。


探索小区消防隐患治理新机制 

自消防安全专项整治三年行动开展以来,内蒙古巴彦淖尔市消防救援支队主动作为、持续发力,紧贴民生、创新举措,以巴彦淖尔市五原县为试点,治理消防车通道保障居民生命财产安全、安装充电桩解决居民充电难题、安装电梯“黑科技”终结电动车借梯上楼入户隐患、推动为老旧小区建设地上干式消火栓,让老旧小区消防安全有了新保障。

一、坚持不懈、见底见效,持续开展消防车通道整治行动。

支队主动牵头与试点县——五原县城管、交警、供热物业服务中心、融媒体中心、道路救援公司、应急救援队和106个小区物业管理人建立消防通道治理微信群,加强了小区消防安全信息的第一时间反馈,构成了全县消防、城管、交警、供热物业服务中心、物业公司、应急救援队和道路救援公司消防通道治理应急联动机制,如发现违法占用消防车通道行为,多部门将快速反应,第一时间治理。截止目前,累计治理违规占用消防车道私家车辆2600余台,张贴《消防车通道违法停车告知单》2600余张,电话告知挪车2100余台,联合交管部门依法拖走违停车辆431台,并组织违法占用消防车通道车主到大队观看学习教育片、谈谈学习体会和签订承诺书。巴彦淖尔消防救援支队治理消防车通道工作被央视13套专题报道。同时依托内蒙古法制报、掌上巴彦淖尔、河套微传媒、黄河至北、河套119、活力五原等公众号集中曝光违法占用消防通道车辆29期。

二、精准发力、全力推动,深入开展小区电动车综合治理行动。

要想解决电动车飞线充电、乘梯上楼、楼内充电这些行为,首先要解决小区业主充电难的问题。支队联合五原县供热物业服务中心多次深入辖区未建设充电桩的小区,指导电动车充电桩建设工作,支队联合五原县新时代文明实践中心、供热物业服务中心、社会工作服务中心和中国移动巴彦淖尔分公司在虹亚小区召开了5G+智能充电桩建设推进现场会,目前五原县山河墅、广原、滨河苑、温馨、虹亚A区、郡美A区、宝源新城、和谐家园等60多个住宅小区已安装智能充电桩400余组,可用充电口4000余个,同时依托新建充电桩,新增了近200多个固定消防安全宣传栏,五原县共有106个小区,自试点创建工作开展以来,支队已推动建设了一半以上的小区。同时联合县供热物业服务中心、应急管理局应急救援队对已设置充电桩且具备充电条件的等小区开展电动车“飞线充电”集中整治和巡查行动20余次,累计清理电动车违规私拉电线2700余条,整治电动车违规充电隐患3500余处。

三、科技赋能,源头防治,抓好高层住宅消防安全隐患防治工作。

支队联合县供热物业服务中心组织辖区物业公司观摩了五原县华程园高层住宅小区电梯阻车系统,全县负责管理高层住宅小区的物业负责人参加了观摩推广会。目前五原县余集中央公园、中意佳苑、金信嘉苑、虹亚B区、华程园、瑞京摩尔城、瑞京C座(33层)、瑞京大厦、温馨三期等10个含有公寓房的高层民用建筑和高层住宅小区已安装了电梯阻车系统,五原县共26个高层住宅小区,自试点创建工作开展以来,目前已推动近一半的高层住宅小区安装了电动车梯阻系统。《五原电梯装上了黑科技》,被掌上巴彦淖尔和河套微传媒公众平台宣传报道,在评论留言区引发网民热议。同时联合县检察院、供热物业服务中心组织高层住宅小区物业公司负责人召开了《高层民用建筑消防安全管理规定》宣贯会,会上与19家高层住宅物业公司签订了《电动自行车消防安全管理责任状》。联合供热物业服务中心印制了《高层民用建筑消防安全管理规定》宣传海报1500份,并与县应急管理局应急救援队、小区物业工作人员、消防志愿者在小区住宅楼道口、电梯口等显眼处广泛张贴宣传。针对高层、多层住宅楼道停放电动车这一行为,支队积极发动物业公司管理人员,创新开展贴单提示并清理,目前已收到了良好的效果。《巴彦淖尔这些电动车被贴单清理》,被掌上巴彦淖尔和河套微传媒公众平台宣传报道。

四、因地制宜,破解难题,抓好老旧小区消防设施建设工作。

由于老旧小区规划早、建设早,导致消防车通道存在或低或窄的难题,为切实解决老旧小区发生火灾消防车不能进入,远水解不了近渴的问题,通过支队和县供热物业服务中心的共同努力,投入资金为五原县光明小区、地税小区、锦绣嘉苑、向阳小区、华裕新居5个老旧小区,采取打井的方式安装6个干式地上消火栓,并将此项工作形成常态,今后,每改造一个老旧小区,就同步建设消防设施。截止目前,华裕新居2个、锦绣嘉苑1个、向阳小区1个、光明小区1个、地税小区1个地上消火栓已完成打井(60米深)并安装了地上消火栓,待明年开春后用混凝土固定,目前正在向供电分局申请提供独立电源的电表。即将投入使用的地上消火栓,射程能达到58米。

兴安盟安委办细化“三项举措”

助推集中攻坚冲刺阶段各项工作

近期,盟安委办在“自治区安全生产第一综合督导组”督导全盟安全生产专项整治三年行动各项工作基础上,结合专项整治三年行动集中攻坚阶段工作特点,细化“主题活动任务”、“问题隐患清零”和“整治成果汇总”等三项举措工作,以此压紧压实地方党政领导责任、行业部门监管责任和生产经营单位企业主体责任,全力冲刺集中攻坚阶段各项工作。

一、细化“主题活动任务”任务清单,落实主题活动

围绕“学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述”和“落实企业安全生产主体责任”两个专题,通过“全员同学、专家培训、集中宣讲”等多种形式,逐步让各地各级干部群众和从业人员懂安全管理、会排查隐患、能应急处置,把教育培训成果落到实处。

二、细化“问题隐患清零”年度任务,落实整改工作

围绕14个专项整治实施方案,通过“安全生产风险分级管控”和“隐患排查整治”两个硬措施,高标准持续推进进问题隐患整改工作“一抓到底,见底清零”,并在此基础上提炼优良工作经验,形成制度化、常态化,进一步完善重大安全隐患整改、安全隐患整改闭环管理等工作机制。

三、细化“整治成果汇总”创新实绩,落实源头管控

围绕“一情况四清单”的动态更新,通过每周坚持工作调度,每周实施情况通报,每月集中公布整治成果的方式,要求各地各部门及时制定制度,补足短板,压实责任,让查出的问题不再反复重现,从而达到创新工作思路实绩,提升固化工作成果,实现本质安全,持续推进专项整治三年行动的工作目标。

鄂尔多斯市达拉特旗应急管理局开展

“送法进企业”宣传教育活动

今年12月1日-7日为《安全生产法》宣传周,为深入广泛开展新修订《安全生产法》学习宣贯工作,大力宣传普及《安全生产法》等相关法律法规,鄂尔多斯市达拉特旗应急管理局结合安全生产专项整治三年行动和“我为群众办实事”实践活动,主动服务送法进企业,组织开展了系列宣传教育活动。

12月3日,达拉特旗应急管理局走进亿利洁能股份有限公司达拉特旗分公司,组织全旗危险化学品、冶金和工贸、非煤矿山企业主要负责人、实际控制人、分管安全副总和安全管理人员等“关键人”共200余人开展了“送法进企业”宣传教育活动。

活动现场,由达拉特旗应急管理综合行政执法大队副大队长贺强对新修订的《安全生产法》进行了详细解读。贺强重点围绕新修订的《安全生产法》的精神实质,具体修订条款内涵进行解读,特别是结合了近期典型事故案例和一线执法过程中企业存在的安全管理问题。为企业“关键人”解读了安全生产工作职责、法律责任等相关法律法规,详细讲解了安全生产事故一失万无的危害性及安全生产的重要性,进一步明确企业主体责任,强化底线思维、红线意识,从源头上遏制违法违规生产行为,最大限度消除安全生产风险和隐患,指导帮助企业防范安全风险,促进企业安全发展。

学习活动前还进行了集中宣传咨询活动,应急管理局宣教股工作人员向与会人员发放了《安全生产法》手册,宣传折页,事故案例警示教育宣传品等宣传资料,收到了良好的宣传效果。同时,安责险运营中心工作人员向企业开展了安责险宣传并接受企业的现场咨询。

本次“送法进企业”活动,本着弘扬法治精神、维护法律权威、依法安全生产的宗旨,面向企业经营管理人员开展宣传教育,进一步提高了企业安全生产意识和依法治理、依法经营的能力,营造了企业尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。



关闭
打印
0