首页 > 应急管理 > 安全生产 正文
【安全生产简报】2021年 第 21 期
发布日期:2021-12-14 来源:内蒙古自治区应急管理厅

◎我区安全生产形势持续稳定好转防灾减灾救灾成效明显

◎内蒙古自治区安全生产专项整治三年行动基层工作亮点纷呈

◎内蒙古自治区应急管理厅安全生产执法局在乌兰察布市进行“双随机”联合执法并召开铁合金行业“开小灶”以案促改推进会

◎内蒙古自治区交通运输厅有序开展疫情防控和除雪保通保畅保运各项工作

防范化解安全风险 筑牢安全生产防线包头市应急管理局

◎鄂尔多斯市:消防干部挂职乡镇筑牢基层“防火墙”

◎巴彦淖尔市政府组织召开全市非煤矿山安全生产工作整改落实推进会

◎呼伦贝尔市采取有力措施全面督导近期安全生产重点工作

◎严守安全红线提升本质安全—兴安盟安委会办公室对在建道路交通施工项目提出安全防范工作要求

我区安全生产形势持续稳定好转 防灾减灾救灾成效明显

11月23日,自治区政府新闻办召开新闻发布会,介绍自治区加快推进应急管理体系和能力建设的发展情况。

2018年11月9日,习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词。3年来,全区应急管理系统干部职工忠实践行习近平总书记训词精神,边改革、边应急、边建设,有力有效应对各类事故灾害,维护了人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

目前,自治区、盟市、旗县三级应急管理部门全部组建到位,并强化了应急部门统筹协调、指挥调度、督导检查、考核评估等综合职能。自治区应急管理厅还启动实施了应急管理指挥平台建设,完善感知、通信和综合指挥系统,积极运用信息化手段推进应急管理体系和能力现代化。自治区现已建成煤矿、非煤矿山、危险化学品、森林草原、防汛抗旱、地震地质、航空应急、社会力量8类地方应急救援队伍936支,共计8.07万人。

在推进消防救援队伍建设方面,自治区消防救援总队按照“全灾种、大应急”的队伍建设思路,组建化工、高层、地震、水域等7支专业攻坚队伍以及148个灭火救援攻坚组。3年来,全区队伍接警出动6.3万余次,疏散抢救被困人员2万余人。

会上,自治区森林消防总队负责人介绍了自治区森林草原火灾防控和应急处置的能力建设的情况。总队采取全队伍参加、全要素合成、全手段运用、全方位覆盖的“四全”方式开展节日防火专项行动,并加强与应急、林草、气象等部门防火形势研判,常态派出督查组配合各地搞好火灾风险隐患排查治理。3年来,全区累计接警出动493支执勤分队共5.4万余人次,火灾隐患排查和防控效率明显提升,重特大火灾发生风险较以往显著下降。

在各方共同努力下,全区安全生产形势持续稳定好转,防灾减灾救灾工作取得明显成效。3年来,各类生产安全事故起数和死亡人数同比下降39.5%、43.5%,其中较大事故下降39.1%、38.8%,已经连续33个月没有发生重大事故;自然灾害受灾人数、倒塌房屋数量和直接经济损失同比分别下降42.5%、60.1%、30.7%。

内蒙古自治区安全生产专项整治三年行动    基层工作亮点纷呈

安全生产专项整治三年行动开展以来,内蒙古自治区层层压实安全生产基层基础责任、严格落实企业主体责任,安全生产专项整治三年行动取得了积极成效,基层安全生产工作亮点纷呈。鄂尔多斯市杭锦旗制定了工作例会、信息报送、督查考核等9项工作制度,从有关单位抽调8名业务骨干组建了工作专班,设立了专门的办公场所,启用了三年行动领导小组办公室印章,设立了宣传报道、考核督查等5个专班小组,协调调配各方力量,统筹推进各项工作稳步开展。科学合理编制“1+2+12”三年行动实施方案,新增了安全文化建设专项整治和应急救援薄弱环节专项整治2个方案。围绕“文化固安”,汇编了安全生产小小说,拍摄了安全生产微电影,打造了一批安全文化示范街道、公园广场、社区等安全工程。锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗运用云计算、人工智能、大数据、移动应用等信息技术,探索以“机械化换人、自动化减人”创新推动高质量发展的新路径,选树4家企业为三年行动示范企业,以现场会形式组织监管部门和辖区重点企业进行实地观摩,达到以会代训、以点带面的目的。投入1800余万元大力推进“智慧安监”平台二期建设,目前已实现视频监控与违章捕捉、传感器报警、短信预警、双重预防业务提醒、执法检查、通讯调度指挥、企业安全“四色”健康码、线上安全答题等功能,通过线上监督管理,督促企业第一时间整改隐患,落实企业主体责任。中国铁路呼和浩特局集团有限公司不断完善安全管理制度,按照规范、简明、实用、有效的原则,动态修订完善安全管理、现场管控、劳动安全、应急处置等制度办法41项。将95105117铁路应急电话纳入110指挥中心平台,在全路率先实现了铁路调度与地方公安指挥系统互联互通。按要求开展普速铁路500米范围内软、硬飘浮物的补充排查,先后38次与自治区、各级地方政府领导会谈对接,累计组织专题推进会议19次,排查整治安全隐患2945件,解决涉铁安全突出问题209件。乌海市住建局将住宅物业管理纳入法制化、规范化轨道,在多渠道、多地区调研和考察的基础上,初步通过了《乌海市住宅物业管理条例(草案)》。创新开展建设行业安全“体检”,压实企业安全主体责任,倒逼企业落实安全风险辨识研判和隐患排查治理。鄂尔多斯市龙王沟煤矿大力提升违章数据和双防体系运行智能分析诊断水平,助推安全管理向信息化、智能化发展;利用VR和数字孪生技术开展违章复盘,大幅提升帮教成效。职工严重三违和一般三违数量同比下降了66.0%和52.0%,全公司38个班组中23个班组实现月度“零违章”。内蒙古润得建设集团有限公司始终把安全生产放在第一位,建立安全生产责任制度28个,明确了各级安全职责。持续加大安全生产经费投入,先后投入1000多万元,建安全体验馆12座、安装智慧工地信息安全系统2套、购买安全防护用品1200余件套,外聘专家教授安全讲座8场次。

内蒙古自治区应急管理厅安全生产执法局   在乌兰察布市进行“双随机”联合执法并召开  铁合金行业“开小灶”以案促改推进会

    

按照《内蒙古自治区2021年度市场监管领域部门联合“双随机、一公开”抽查计划》,11月22日至26日,安全生产执法局与自治区市场监督管理局、消防救援总队有关处室联合组成工作组赴乌兰察布市察右前旗、兴和县开展“双随机”联合执法。工作组对两地的铁合金行业安全生产工作进行督查,并随机抽查两家铁合金生产企业,共查出问题和隐患42条,其中重大生产安全隐患6条,涉及行政处罚3项,均向属地下达问题和隐患整改通知书。

针对“双随机”联合执法中暴露出的属地监管和企业落实主体责任两个层面的问题,执法局对乌兰察布市及2个旗县区“开小灶”活动进展情况进行了专项督导,并在乌兰察布市应急局召开铁合金行业专项执法“开小灶”活动以案促改推进会。两级应急部门的监管、执法人员和两旗县11家铁合金企业主要负责人、安全管理人员参加了会议。会议听取了旗县应急局铁合金行业专项执法“开小灶”活动进展情况汇报;自治区专家结合执法检查情况,对照“开小灶”活动重点内容进行对照讲解、现场答疑。工作组要求乌兰察布市、相关旗县区更好发挥行政执法作用,通过专项执法,使铁合金企业安全事故隐患得到有效治理,产业政策和技术规范得到有效落实。同时要求企业全面贯彻“以案促改”,认真落实主体责任,从本质上提升安全管理水平。

内蒙古自治区交通运输厅有序开展

疫情防控和除雪保通保畅保运各项工作

    11月5日,根据气象部门预测,全区大部分地区将出现强降温和降雪天气。正值疫情防控关键时期,自治区党委、政府高度重视,石泰峰书记、王莉霞主席作出批示、提出工作要求,张韶春常务副主席主持视频会部署,艾丽华副主席对全力做好道路交通运行安全做出工作安排,自治区减灾委启动了自然灾害救助Ⅳ级应急响应。为做好疫情防控和除雪保通保畅保运工作,我厅组织各级部门迅速摸清公路受灾情况,全力清雪抢通,并协调调动除雪力量。

在除雪保通保畅工作方面,全区交通运输部门全力做好公路清障抢通工作。同时加强路网运行监测,强化公路风险排查,加大对高速公路、重要国省干线、县乡公路和公路交通枢纽、桥隧、长陡下坡路段的巡查力度,发现问题及时处置,防止出现大面积公路拥堵、长时间车辆滞留事件。强化应急设备和物资储备,做好除雪车、运输车等除雪铲冰装备检修调试及融雪剂、防滑料的补充和配置。加强保通力量部署,极端天气导致的公路阻断时,第一时间加派力量实施清障作业,确保尽快完成抢通任务,保障公路畅通。截至11月13日,全区除雪保通保畅工作基本完成。全区高速公路240处收费站,有23处因疫情防控封闭(呼伦贝尔市6处、兴安盟3处、乌海市4处、阿拉善盟9处),其余通行正常;普通国省干线因计划施工中断道路20处(包头市1处、赤峰市11处、呼伦贝尔市6处、乌兰察布市1处、鄂尔多斯市1处),无因降雪造成的道路中断,车辆通行正常。全区累计投入清雪除冰人员32573人次,出动各类车辆设备20156台班;道路撒布融雪剂11817吨,防滑料10163立方米,累计清雪里程达到155673公里。

在疫情防控工作方面,加强道路货运行业源头管控,对所有进出其经营场所的货运车辆及司乘人员进行现场查验。加强进出中高风险地区道路货运管控,按照当地疫情防控指挥部发布的疫情管控措施对进出中高风险地区所涉及的运输车辆和人员进行管控。加强道路货运行业疫情防控,按照《道路货运车辆、从业人员及场站新冠肺炎疫情防控工作指南(第二版》要求,做好货运企业、从业人员登记、检测和疫苗接种工作。加强道路客运行业疫情防控,暂停中高风险县级行政区域道路客运班线、旅游包车、出租汽车(含网约车)、顺风车跨城业务。严格执行客运场站和交通运输工具疫情防控措施。严格落实公路服务区、收费站及工程建设领域等疫情防控措施。

在运输保障工作方面,自治区交通运输厅成立工作专班,保障疫情期间能源物资及生活物资的运输。呼和浩特市交通运输局统筹调配应急运力,保障全市检测样本运输;阿拉善盟交通运输局与内蒙公路交通投资发展公司、九泰龙路桥公司、北方公路工程公司所辖收费站开通额济纳旗疫情防控物资运输车辆绿色通道,保障物资运送;通辽市交通运输局坚持“一断三不断”(公路交通不中断、应急运输绿色通道不中断、群众生产生活物资不中断)阻断病毒传播途径。

全区交通运输系统干部职工在自治区各级党委、政府的坚强领导下,以雪为令、不畏严寒、勇于担当,做好疫情防控工作并圆满完成全区除雪保通保畅保运任务。

防范化解安全风险 筑牢安全生产防线

—包头市应急管理局

我局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述指示批示精神,全面贯彻落实国家、自治区、包头市关于安全生产工作安排部署,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,狠抓各项工作落实,有效防范遏制重特大安全生产事故的发生。

一、强基固本,提质增效,高质量推动矿山企业安全发展

深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述指示批示精神,全面落实安全生产专项整治三年行动总方案,夯实矿山企业安全基础。持续开展安全生产大排查及专家会诊工作,加快推进矿山企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。加快信息化建设,到2022年6月底前,完成尾矿库在线监测系统的建设工作。充分利用好“钉钉监管系统”和“包头市地下矿山企业入井人员电子签验监管监控系统”,加强督导检查,提高监管效能,全面从严落实企业安全生产主体责任。

二、科学谋划,主动作为,扎实开展矿山领域安全专项整治三年行动

围绕非煤矿山和煤矿两个专项整治三年行动方案,组织召开了2次防范重特大事故分析研判会,5次安全生产工作会,共672人次观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片和安全生产事故警示教育片。非煤矿山方面,全年共12项主要任务,印发了5项制度措施,已完成2项任务,正在开展1项任务,持续开展9项任务。煤矿方面,全年共21项主要任务,印发了3项制度措施,已完成6项任务,正在开展的2项任务,持续开展13项任务。

三、强化执法,压实责任,全面开展隐患排查治理

科学制定执法检查计划,对全市矿山企业开展全覆盖精准执法,紧盯监管执法、行政处罚和重大隐患整改复核等硬指标,以管控风险、消除隐患、防范事故为目标,紧盯重点时段、企业主要负责人、重点企业、安全生产条件薄弱企业,加大执法检查力度。圆满完成了矿山企业安全生产大排查及专家会诊、节假日期间安全生产专项督查、煤矿安全生产标准化动态达标检查、尾矿库企业排洪系统质量监测、汛期尾矿库专项执法检查、黄河流域尾矿库风险隐患排查和矿山领域“打非治违”等专项执法监督检查工作。市、旗县区共检查521矿次,发现存在的安全隐患或问题1299条,对违规违法问题处罚44.4万元,有力打击了矿山企业违法违规行为,防范安全生产事故的发生。

四、统筹部署,系统推进,切实加强信息化建设

为进一步提高矿山企业安全生产本质水平,加快推进“互联网+监管”应用工作,加大矿山企业信息化水平,实现矿山联网监测“全覆盖”。我市8座三等及以上尾矿库和10座“头顶库”尾矿库已全部完成在线监预警系统建设工作,并与自治区应急管理厅、国家应急管理部联网;全市143户尾矿库已全部通过尾矿库包保责任信息系统完成尾矿库坝体的GPS定位工作。1户井深超过800米的地下矿山已建立地压监测系统;1户边坡高度超过200米的金属露天矿山已建立边坡在线监测系统;1户边坡高度未超过200米的金属露天矿山也已建立边坡在线监测系统。10户煤矿企业已建立安全监控系统、人员位置监测系统、边坡监测系统、运矿车辆定位和卸载控制系统、工业视频监测系统并与自治区煤矿安全监管监察安全信息系统联网。筹建运行包头市地下矿山企业入井人员电子签验监管监控系统,下发《关于印发〈包头市地下矿山入井人员电子签验监管监控系统使用管理实施方案〉的通知》,生产、建设的地下矿山企业20户均已安装监管监控系统,共计安装设备28台,切实强化矿山企业管理人员与岗位操作人员的安全意识,提升安全生产监督管理工作的效率;推动煤矿“电子封条”建设工作,2022年3月底前,完成全市所有在册煤矿“电子封条”的建设和联网,实现全面在线监管。

五、强化培训,多措并举,巩固提升企业本质安全

为强化企业安全生产主体责任,提升企业本质安全,采取典型案例剖析、现场观摩、专家座谈等多种形式,组织召开了全市煤矿安全生产警示教育会、金属非金属矿山选矿厂安全生产现场观摩会和地下矿山企业安全警示教育会,全市生产、建设矿山企业主要负责人、安全管理人员参加了教育培训会,取得了良好效果。构建“包头市生产矿山企业主要负责人履行主体责任工作群”。下发《关于印发〈通过钉钉系统监督生产矿山企业主要负责人和安全生产管理人员在岗履职工作实施方案(试行)〉的通知》,截止目前,生产矿山企业87户,主要负责人和安全部(科)长214名加入到钉钉在线监管系统。制定了矿山企业安全宣讲教育活动工作方案,计划组织矿山企业主要负责人、实际控制人、矿长、总工程师等“关键人”和安全管理人员,开展安全宣讲教育活动,巩固提升企业本质安全,推动矿山企业高质量安全发展。

鄂尔多斯市:消防干部挂职乡镇

筑牢基层“防火墙”

    近日,鄂尔多斯市委组织部和鄂尔多斯市消防救援支队联合召开全市消防救援队伍干部挂职苏木乡镇动员部署会,安排部署51名消防干部挂职苏木乡镇工作有关事宜。会后,市消防救援支队举办了挂职干部业务培训班,挂职干部随即下沉到基层一线开展工作。

  党史学习教育开展以来,鄂尔多斯市消防救援支队立足主责主业,坚持问题导向,主动问需于基层,把学习党史同解决实际问题结合起来,深入开展“我为群众办实事”实践活动,坚持把“办实事”作为党史学习教育开展成效的检验标准。

  针对苏木乡镇、农牧区消防力量建设滞后、防火工作相对薄弱的现状,鄂尔多斯市消防救援支队党委认真研判、提前部署、主动作为,积极与市委市政府、市委组织部沟通对接,积极探索、大胆创新,推行消防干部挂职乡镇的新路子。选派51名具有丰富防火工作经验的干部深入苏木乡镇,挂职镇级副职领导干部,指导基层做好消防安全工作,切实将消防工作融入到乡村发展之中,以消防工作落地落细助力乡村振兴,夯实乡村火灾防控、救援力量,为乡村振兴打造行稳致远的“安全岛”、筑造风险防范的“防火墙”。

  此次消防干部挂职苏木乡镇是鄂尔多斯市在全区率先推出破解末端消防监管难题的创新举措,更是推进乡镇级消防安全委员会实体化运行,推进基层消防安全防控体系建设,切实开展防火检查、应急救援、社会面消防宣传等各项工作的有利契机,旨在进一步推动落实消防安全责任制,推动农牧区消防安全基础建设工作,是消防救援支队推进党史学习教育走深走实,切实为人民群众办实事、解难题,提高基层消防安全管理水平,扎实推进解决苏木乡镇消防安全“最后一公里”的有效实践。此次选派的干部主要职责为协助苏木乡镇领导做好消防工作,发动基层力量开展组织建设、火灾预防、防火检查、灭火救援和消防宣传工作,充分统筹并调动基层综治力量开展消防工作,构建完善的基层一体化监督防控体系,切实将防灭火工作延伸到嘎查村一级,构建“全覆盖、无盲区”的消防管理网络。

巴彦淖尔市政府组织召开全市非煤矿山     安全生产工作整改落实推进会

  为认真贯彻落实自治区有关领导批示精神,全面整改落实国家矿山安全监察局矿山安全生产综合督查组督查我市乌拉特前旗反馈的问题隐患,切实加强非煤矿山安全监管工作,巴彦淖尔市人民政府于11月2日组织有矿山企业的四个旗县和涉及的市直部门负责人,召开全市非煤矿山安全生产工作整改推进会议,会议由市政府副秘书长许红主持,市委常委、政府党组副书记冯爱霞出席会议。

  会上,市安委办(应急管理局)通报了国家矿山安全监察局反馈问题整改落实情况,并对下一步工作进行了安排部署。乌拉特前旗政府汇报了当前问题隐患的整改落实进度和采取的有效措施,乌拉特中旗、后旗、磴口县政府汇报本地区当前非煤矿山安全生产工作情况和对督查举一反三的落实情况。自然资源、生态环境、发改、经信、公安、应急管理等部门根据部门职责,分析当前存在问题及下一步工作措施。

  冯爱霞强调,一是要提高认识,迅速行动,明确责任部门,切实抓好落实,确保各项问题隐患整改到位;二是压实责任,对标对标,建立台账,分析研判问题的根源;三是要以国家矿山监察局督查作为全面提升全市非煤矿山安全管理水平的一个契机,

部门要形成合力,旗县政府要落实属地责任;四在整改落实期间要聘请专家或技术服务机构,开展专家会诊和安全评估工作;五是市安委办要定期调度整改落实和举一反三的情况。

呼伦贝尔市采取有力措施全面督导近期安全生产重点工作

11月17日,市委书记于立新带队督导检查呼伦贝尔驰宏矿业有限公司安全生产工作时强调,企业要牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,强化安全管理,严格落实安全生产责任制,常态化开展隐患排查。

11月19日,市委副书记、市长高润喜在全市重点工作调度推进会议上调度全市安全生产工作,要求各地区各部门要落实属地责任、部门监管责任,按照不发现问题不放过,隐患整改不彻底不放手,重大事故隐患不清零不罢休的原则,扎实开展安全生产专项整治三年行动,拉网式、全覆盖开展隐患排查治理。

近日,呼伦贝尔市政府成立安全生产专项督查组,对近期安全生产重点工作和各地区开展防范高处坠落、有限空间中毒窒息及规模以下企业生产安全事故专项整治、消防安全隐患排查整治、燃气安全专项整治、道路运输专项整治工作开展督查,共抽查检查44家企业,发现问题隐患330项,采取点对点的方式对各旗市区政府下发了《专项检查通报》,要求各地区落实整改措施,同时要举一反三,全面加强执法检查。截至目前,全市各级各部门针对防范高处坠落事故排查检查73家,整治隐患115条;针对防范有限空间中毒窒息事故,排查检查139家,整治隐患747条;针对防范规模以下企业事故整治,排查检查267家;整治隐患230条。

呼伦贝尔市开展燃气及有毒有害气体、易燃易爆气体领域专项整治,市安委办组织住建、消防、商务、市场监管等9个部门相关负责人成立了工作专班,实行每周集中办公、集中调度,督促各地区全覆盖开展整治。截至目前,全市排查检查涉及燃气、易燃易爆、有毒有害气体154家,整治隐患165条。

严守安全红线   提升本质安全

—兴安盟安委会办公室对在建道路交通施工

项目提出安全防范工作要求

目前,我盟进入到第四季度生产经营活动高峰期、建筑施工项目工程加快期,各类建设施工进度及实体工程量增速明显,为进一步加强施工路段交通安全风险防范化解工作,坚决扼制生产安全事故发生,盟安委办对当前在建道路交通工程项目安全防范工作提出具体工作要求。

盟安委办要求全盟各地各有关部门在近期的安全生产工作中,一是要进一步提高政治站位,全面落实安全责任,严格落实“三个必须”的原则,切实履职尽责,加强对各自监管范畴内的建设项目和道路运输的安全监管,明确并压实项目业主、建设单位、施工和监理等参建单位的安全生产责任;二是要加强关键环节安全监督管理,要督促项目参建单位全面开展安全风险管控和事故隐患排查整治,要重点关注事故易发的重点部位和作业环节,也要突出抓场站建设和设施设备的安全生产管理,各施工单位要在施工路段按照有关规定,设置好符合国家标准规范的标牌、标线、护栏、信号灯、警示灯、交通疏解告示、行人绕行提示、文明施工用语等交通疏解设施和标志,杜绝盲目“抢进度、赶工期”,科学合理安排施工工期;三是要全面强化道路交通安全管理,交通管理部门要强化路检路查,盯紧重点车辆、重点路段、重点时段,联合开展执法检查,严厉打击超速超载、非法改装、酒驾醉驾等各类违法违规行为;四是要强化监督检查,严厉惩处违法违规行为,要加强对道路交通、建筑施工等重点行业领域的隐患排查治理工作,加大排查整治力度,建立隐患排查整治台账,全力开展排查整治行动,针对发现或排查出的问题,结合实际确定制定整改方案,确定整改时限,做好隐患整改工作。



关闭
打印
0