首页 > 应急管理 > 安全生产 正文
【安全生产简报】2021年 第 20 期
发布日期:2021-10-26 来源:内蒙古自治区应急管理厅

◎王莉霞在全区安全生产暨安全防范工作电视电话会议上强调

  要坚决守住安全生产红线、安全发展底线 全力以赴保大局稳

  定、守一方安全、护人民安康

◎自治区应急厅党委书记、厅长鞠树文深入兴安盟调研森林防

  灭火工作

◎自治区交通运输厅举办交通运输综合应急救援演练

◎自治区交通运输厅召开2021年厅安委会第四次会议暨全区交通运输安全生产视频会议

◎赤峰市市场监管局四措发力 深化特种设备安全专项整治三

  年行动

◎巴彦淖尔市安委办安排部署防范高处坠落、有限空间中毒窒

  息和规模以下企业生产安全事故专项整治

◎锡盟能源局采取夜查方式对辖区煤矿企业安全生产工作开展

  明查暗访

◎包头市达茂旗应急管理局召开非煤矿山安全生产工作推进会

◎聚焦专项整治三年行动 夯实安全生产责任落实——盟安委

  办第二评估组督查阿拉善右旗安全生产工作

王莉霞在全区安全生产暨安全防范工作

    电视电话会议上强调要坚决守住安全生产红线、安全发展底线全力以赴保大局稳定、守一方安全、护人民安康

9月30日,全区安全生产暨安全防范工作电视电话会议在呼和浩特召开,自治区党委副书记、自治区主席王莉霞出席会议并讲话。

会上,自治区应急管理厅通报了今年以来全区安全生产工作情况,自治区住建厅、能源局和鄂尔多斯市、巴彦淖尔市分别作了发言。

王莉霞指出,统筹发展和安全是我们党治国理政的一个重大原则。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,深化落实党中央、国务院和自治区党委部署要求,始终把安全生产作为压倒性的任务和责任,全力以赴保大局稳定、守一方安全、护人民安康,坚决守住安全生产红线、安全发展底线,坚决履行好筑牢祖国北疆安全稳定屏障的重大政治责任。

王莉霞强调,安全生产无小事、时时都是“零起点”。要坚持生命至上、安全至上,始终绷紧安全生产这根弦,滴水不漏、万无一失做好安全生产各项工作。要坚持问题导向,强化“隐患就是事故”的观念,全面推进安全生产大排查、大整治,统筹抓好矿山、危化、工贸、建筑、燃气、旅游、消防、公共安全、道路交通、森林草原防火等重点领域安全隐患排查整治,加大力度化解社会矛盾纠纷,努力把各类风险隐患消除在萌芽状态。要抓好常态化疫情防控,严守首都机场分流国际航班和边境口岸防控防线,加强院感防控监督管理,确保闭环管理严丝合缝。要发挥好安全风险预报预警和应急协调联动机制作用,严格执行值班值守制度,全面加强对重大危险源和隐患的监测监控、预测预警。

王莉霞强调,安全是“底线中的底线”。要强化底线思维,勇于担当作为,紧紧抓住责任制这个“牛鼻子”,压紧压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,把安全责任落实到每个地区、每个部门、每个领域、每个环节,形成全员、全面、全程、全方位的责任闭环体系,确保安全生产责任“零缺位”。

自治区党委常委、自治区常务副主席张韶春主持会议,自治区领导艾丽华、欧阳晓晖、李秉荣、黄志强、衡晓帆、奇巴图出席会议,自治区有关部门负责同志参加会议,各盟市政府(行署)和森工集团负责同志在分会场参加会议。


自治区应急厅党委书记、厅长鞠树文

深入兴安盟调研森林防灭火工作

10月14日至16日,自治区应急管理厅党委书记、厅长鞠树文深入兴安盟阿尔山市、科右前旗调研森林防灭火、乡村振兴等工作。自治区森林消防总队政委田顺柱参加调研。

鞠树文先后到白狼林业局、白狼峰瞭望塔、五岔沟林业局、五岔沟航空护林站等地,看望慰问基层指战员,详细了解防火责任落实、火源管控、物资储备、信息报送、应急处置和装备建设情况,现场观摩灭火战斗演练和综合应急救援训练。他指出,兴安盟地理位置特殊、生态地位重要,森林消防队伍作为应急救援主力军和国家队,使命光荣、责任重大,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示批示精神,坚持“两个至上”,聚焦主责主业,提升技能水平,练就过硬本领,履行“一主两辅”职能任务,筑牢祖国北疆生态安全防线。

田顺柱表示,森林消防队伍要进一步提高政治意识,牢记职责使命,加强专业训练,抓好形势研判,发挥尖刀和拳头作用,筑牢安全防火墙,守护好祖国北疆这道靓丽风景线。

自治区应急管理厅对口扶贫帮扶兴安盟科右前旗,在察尔森镇白音扎拉嘎、巴拉嘎嘎查,鞠树文听取扶贫成果和乡村振兴工作汇报,强调要发挥驻村干部引领作用,加快发展富农富民产业,切实带动百姓增收致富。

自治区交通运输厅举办

交通运输综合应急救援演练

为了全面深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,牢固树立安全发展理念,从源头上防范化解重大安全风险,提高内蒙古自治区交通运输整体服务保障水平,完善应急救援响应机制,增强应急处置能力,切实做好自然灾害、安全事故的思想准备、队伍准备、预案准备,真正做到决策科学、指挥有力、组织有序、抢险有效,10月12日,由自治区交通运输厅、呼和浩特市人民政府主办,自治区交通运输管理局、呼和浩特市交通运输局承办的内蒙古自治区暨呼和浩特市交通运输综合应急救援演练成功举办。本次演练以“生命至上 安全同行”为主题,以“检验应急预案、提升保障能力、锻炼应急队伍、完善应急机制”为目的,采取视频观摩应急演练、典型经验交流研讨等形式开展,进一步完善了自治区交通运输突发事件应急工作机制、检验了应急通信指挥系统、增强了协调调度能力。自治区交通运输厅党组书记、厅长高世勤,呼和浩特市市长贺海东现场观摩。

演练涉及两个内容,一是S102线大黑河大桥“两客一危”道路运输应急救援演练。模拟一辆拉载成品油的危险货物运输车辆由南向北行驶,途经呼和浩特市S102线大黑河大桥时,为躲避前方路面障碍突然刹车并紧急转向变道,后方大客车刹车不及与油罐车发生碰撞。导致大客车车身与桥梁护栏发生剐蹭,车门严重变形无法打开,部分乘客不同程度受伤,危险货物运输车辆罐体接卸口附近发生油品滴漏现象。呼和浩特市交通运输局接到险情后,立即开展先期处置,派员赶赴现场,会同交警、消防、卫健等部门开展救援工作。二是地铁防汛联动应急救援演练。场景一模拟2021年8月某日,呼和浩特市地区突降大暴雨,导致呼和浩特市轨道交通1号线火车东站地铁站G出入口积聚大量雨水,车站第一时间启动防汛应急现场处置方案,开展先期处置工作,现场组织抽排、围堵积水、人员疏散,调度指挥中心接报后,立即通知各专业抢险队赶赴现场进行应急处置。场景二模拟雨水涌入后不塔气——什兰岱区间过渡段洞口,区间大量积水,造成列车迫停区间,无法动车,车门无法打开,司机报告调度指挥中心后,先期安抚人员,组织内部抢险救援人员赶赴现场处置,同时请求消防单位支援。经过公司人员和消防人员共同配合,对车门进行破拆,引导乘客疏散。

自治区交通运输厅召开2021年厅安委会

 第四次会议暨全区交通运输安全生产视频会议

    9月26日上午,自治区交通运输厅召开2021年厅安委会第四次会议暨全区交通运输安全生产视频会议。会议的主要任务是:深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,落实党中央、国务院决策部署、及自治区党委、政府和交通运输部关于安全生产工作要求,总结前三季度交通运输安全生产工作,分析研判安全生产形势,深刻汲取近期安全生产事故教训,部署“十一”假期,第四季度特别是第二届联合国全球可持续交通大会等重点时段安全生产工作,确保行业安全生产形势稳定。

    会议指出,前三季度在党中央、国务院和自治区党委、政府的坚强领导下,在全区交通运输系统广大干部职工的共同努力下,交通运输安全生产形势保持了总体稳定。但今年以来,相继发生的5起安全生产责任事故中工程建设领域反复失守,我区公路建设项目安全监管和安全责任落实等方面仍然存在诸多问题。同时1—8月份公路建设项目推进情况总体缓慢,全区公路建设远远滞后于时序进度,滞后于全国平均完成水平,滞后于全区同期建筑安装工程固定资产投资增长比例。

    会议强调,各级各单位要认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示及王莉霞主席关于安全生产作出的批示,务必把做好“十一”国庆假日和第二届联合国全球可持续交通大会期间安全生产工作作为当前最重要的政治任务,坚决扛起安全生产工作的责任,切实推动行业安全发展、高质量发展。

    会议要求,各单位各部门要以高度的政治责任感使命感全力抓好安全各项责任措施落实,坚决遏制防范重特大事故,有力应对各类灾害,确保当前及第四季度安全生产形势稳定。一要认真做好安全领域法律法规学习宣贯工作,宣贯落实新修订的《安全生产法》,督促企业严格落实主体责任。二要全力确保“十一”国庆假日、第二届联合国全球可持续交通大会期间等重点时段安全生产形势稳定,加强重点区域、重点领域、重点环节的安全监管。三要深刻汲取事故教训,举一反三做好安全生产工作,做到“四不放过”,不能让安全生产事故重蹈覆辙、屡屡发生。四要狠抓突出问题整治和安全生产重大风险防范化解,确保安全生产专项整治行动落地见效。五要持续提升安全生产治理能力,开展安全生产督查检查,推动红线问题动态清零,强化安全监管,切实维护人民群众生命财产安全。

    厅安委会通报了第三季度安全生产工作情况,提出了第四季度重点工作安排。包头市交通运输局、通辽市交通运输局、赤峰市交通运输局和巴彦淖尔市交通运输局分别作了交流发言。

副厅长张翔、雲雯婧、周强、李喜,二级巡视员孙晓文出席会议,厅安委会成员单位负责人在主会场参加。各盟市交通运输局在分会场参会。

赤峰市市场监管局四措发力

深化特种设备安全专项整治三年行动

    今年以来,赤峰市市场监管局为深入推进安全生产专项整治三年行动,聚力四项举措,进一步强化特种设备风险管控和隐患排查治理,对特种设备不安全苗头、不稳定因素努力做到早发现、早处置、早稳控。

    一是坚持“五不放过”,严防隐患滋生。以保障锅炉、电梯、压力容器(含气瓶)、压力管道等量大面广的特种设备安全运行为目的,每月至少对各旗县区督查一次,严促基层安全监察机构坚持依法行政,严格执法,对违法生产、经营行为做到“特种设备安全管理规章制度不健全不放过,作业人员无证上岗不放过,设备未定期检定不放过,无设备维护保养记录不放过,安全隐患不排除不放过”(即“五不放过”)。今年以来,赤峰市市场监管部门共检查特种设备生产和使用单位1927家次,抽查设备4237台(套)次,监督消除事故隐患近2400项。进一步净化了特种设备全领域、全环节安全生产环境。

    二是用好信息化监管,加强风险预警。持续开展超检特种设备“清网净网”行动,以全市特种设备动态监管系统、检验检测服务系统等信息化监管平台为支撑,全天候动态筛查已超检验有效期和即将到检验有效期特种设备,第一时间通过短信提醒、电话通知、邮件反馈等方式督促设备使用管理责任单位和基层安全监察人员,及时关注并落实特种设备检验检测。年初以来,赤峰市共清理网上检验预警信息966条,监督近600台(套)特种设备及时完成检验工作。

    三是强化执法力度,严纠违法违规行为。结合全市特种设备总体分布状况与运行使用特点,突出重点,统筹兼顾,以强有力的措施查处非法生产使用行为,对隐患频发、非法违法行为突出的地区、行业和单位,以及建设工程工地、大型化工行业、大型游乐设施经营单位等实施重点监督检查和安全整治,对存在的安全隐患和非法违法行为,该限期整改的严格监督整改到位,该采取强制措施的当机立断采取措施,该给予行政处罚的坚决不打折扣。截至8月中旬,今年以来全市共对23家存在严重违法行为的特种设备使用单位给予了立案查处,消除严重事故隐患23处,查封隐患特种设备30台。

    四是提升能力建设,优化职能服务。有效发挥职能和专业优势,加强对特种设备生产和使用单位的技术指导。区分不同情况,对6家需要技术支持的企业,及时协调特种设备安全专家开展技术帮扶,切实解决企业生产经营中的特种设备安全管理难题。在人员培训方面,优化师资力量,融合线上线下培训方式,合理调配培训时间,因需、因效开展特种设备安全技术培训。截至目前,今年已开展培训5次,企业法人、安全管理人员和作业人员共920余人参加了培训,全方位提升了企业员工的安全意识和业务技能。

巴彦淖尔市安委办安排部署防范高处坠落、

有限空间中毒窒息和规模以下企业

生产安全事故专项整治

根据《内蒙古自治区安委会办公室关于开展防范高处坠落、有限空间中毒窒息和规模以下企业生产安全事故专项整治的通知》,巴彦淖尔市安委办部署在全市范围内开展为期一个半月的防范高处坠落、有限空间中毒窒息和规模以下企业生产安全事故专项整治。

一是明确目标抓实重点。各地各相关部门要对标安全生产专项整治三年行动任务目标,坚持问题导向,从严从细组织开展对高处坠落、有限空间中毒窒息和规模以下企业事故隐患专项排查整治,防范化解安全风险;二是全面排查不留死角。要求各地各有关部门要对照专项整治内容,全面排查本地区本行业领域安全生产工作中的存在问题和薄弱环节,紧盯安全风险隐患突出的重点企业,抓住完善和落实责任制这一关键环节,在抓落实上狠下功夫;三是强化督查做好反馈。在企业自查、全面排查的基础上,自治区和市级层面将采取随机抽查、明查暗访等方式,对重点地区、重点行业领域开展督导检查,及时发现和解决问题。

锡盟能源局采取夜查方式对辖区煤矿

企业安全生产工作开展明查暗访

    

为认真汲取自治区近期煤矿事故教训,全力抓好锡盟能源   领域安全生产工作。2021年10月12日晚上9时许,锡盟能源局执法检查组一行采取“四不两直”方式,不打招呼不听汇报,直奔白音华二号露天煤矿调度室及作业现场。针对矿领导带班情况、现场车辆运输情况开展突击夜查工作。经现场检查发现,该矿存在领导带班记录填写不规范,自卸车辆反光条损坏,夜间车辆速度较快等问题。检查结束后在矿调度室向带班领导反馈检查问题,要求企业立行立改。

检查组指出,四季度煤炭保供任务繁重,要正确处理好安全生产与应急保供的关系,坚守安全底线红线,在确保安全生产的前提下,自觉扛起煤炭保供责任担当,统筹安排产、运、销各环节工作,推动我盟能源领域安全生产持续稳定向好。

包头市达茂旗应急管理局

召开非煤矿山安全生产工作推进会

为了做好达茂联合旗四季度的安全生产工作,10月18日上午,达茂旗应急管理局召开了非煤矿山安全生产工作推进会。会上,应急管理局局长王永东同志作出讲话并安排部署近期安全生产工作。王局长对新《安全生产法》再次进行传达,并强调各非煤矿山企业负责人和安全管理人员要学深悟透,各非煤矿山企业要完善现有的管理制度,企业内部管理人员要认清各自的工作职责,严格按照新《安全生产法》的要求,落实主体责任。

会议传达了《关于印发<包头市非煤地下矿山企业防范冒顶片帮生产安全事故四项措施>的通知》《内蒙古自治区应急管理厅关于转发国家矿山安全监察局关于印发<关于加强金属非金属地下矿山外包工程安全管理的若干规定>的通知》文件要求。各企业和监管部门要时刻绷紧安全生产这根弦,深刻吸取事故教训,严防地下矿山漏管失控,消除安全生产监管盲区,坚决克服侥幸麻痹思想,强化底线思维和风险意识,坚决防范遏制重特大安全生产事故发生。

聚焦专项整治三年行 夯实安全生产责任落实

盟安委办第二评估组督查阿拉善右旗安全生产工作

为认真贯彻落实国家、自治区和盟委、行署部署关于安全生产与应急管理工作决策部署,有效推进安全生产专项整治三年行动任务落实,按照包片驻点督查工作要求,9月22日-29日,盟应急管理局党委委员、政治部主任李天龙带领第二评估组进驻阿拉善右旗开展安全生产专项整治三年行动中期评估暨下半年重点工作督查。

评估组按照事故隐患排查治理、重点行业领域安全整治、从严检查执法、应急救援能力提升、安全生产宣传教育“五个常态化”工作要求,围绕安全生产专项整治三年行动、新《安全生产法》宣贯培训、执法检查、应急能力建设等重点工作,通过实地查看、查阅资料、个别谈话和座谈交流等方式,对阿右旗政府及部分重点部门的安全生产专项整治三年行动工作开展情况、中秋、国庆重点时段安全生产工作部署安排情况进行细致核查。

一是重点核查了管委会及相关部门安全生产专项整治三年行动部署和推进以及“三管三必须”落实情况,对中秋、国庆节日期间安全防范工作安全生产大排查及安全防范工作提出明确要求。二是对专项整治三年行动落实情况分别与阿右旗政府及应急管理、住建、公安等部门负责人进行谈话,明确了政府及各行业主管部门的安全生产职能职责。三是深入阿右旗相关行业企业,对企业三年整治推进、新安法宣贯、节日重点时段的安全生产工作部署落实情况进行全面检查,切实推动企业落实主体责任。

评估组于9月29日召开反馈会,对阿右旗安全生产工作表示肯定,全旗各级各部门安全生产专项整治三年行动各项工作有序推进,效果明显。但仍然存在:安全发展理念尚不牢固、行业部门落实“三个必须”有差距、企业主体责任落实不到位、安全生产专项整治三年行动推进缓慢、执法查处不严格等问题。

评估组强调,此次包联督查检查工作将持续到年底,阿右旗要以三年攻坚行动为抓手,持续保持安全检查高压态势。围绕“十一”黄金周、越野e族英雄会、巴丹吉林沙漠旅游节、“十九届六中全会”等重点时段,紧盯道路交通、危险化学品、矿山、建筑施工、旅游、人员密集场所等重点行业领域,立即部署开展安全生产大检查,持续排查整治安全隐患;要严格落实秋季森林草原火灾防范工作措施,提前做好应急救援力量和物资准备;要着力做好应急值守工作,确保遇有突发事件或重要紧急情况及时采取有效措施妥善应对和科学处置。反馈会后,阿右旗政府表示将按照评估组的要求,照单全收、全面整治督查反馈问题,进一步压紧压实安全生产责任,严格落实安全防范各项措施,务实高效推进专项整治三年行动各项工作落实落细。



关闭
打印
0