首页 > 应急管理 > 安全生产 正文
内蒙古自治区安全评价机构执业行为专项整治工作简报 2021年(第2期)
发布日期:2021-09-18 来源:内蒙古自治区应急管理厅

内蒙古自治区应急管理厅加大检查惩处力推动安全评价机构执业行为专项整治深入开展

安全评价机构执业行为专项整治进入集中检查阶段以来,自治区应急管理厅组织相关盟市应急管理局对全区12家安全评价机构资质保持和安全评价过程控制情况开展全覆盖执法检查,目前已对9家评价机构开展执法检查,对其中6家机构存在的违法行为依法依规进行严肃惩处。盟市、旗县应急管理部门认真贯彻落实自治区应急管理厅专项整治部署要求深入属地安全评价机构和生产经营单位安全评价机构执行业内法规标准、评价报告完整性和真实性等情况开展执法检查,严肃惩处安全评价机构从业违法行为,专项整治取得初步成效。具体情况如下:

一、全区专项整治开展情况

9月10日,全区共计检查安全评价机构20家(次),检查企业1632余家,检查安全评价报告2195份,共发现违法行为689项,下达执法文书391份,对17家(其中10家为区外机构)安全评价机构实施行政处罚共47次,罚款64.2万元。自治区应急管理厅依法注销4家安全评价机构资质(其中1家为乙级安全评价机构资质)。

二、厅本级专项整治开展情况

6月下旬以来,自治区应急管理厅分别组织呼和浩特市、包头市、巴彦淖尔市应急管理局,对9家安全评价机构资质保持和安全评价过程控制执行情况开展执法检查,对其中6家机构违法行为实施行政处罚,共计罚款19.5万元。处罚情况如下:

(一)对内蒙古安平科技咨询有限责任公司未按规定在网上开评价报告相关信息、未按要求进行项目告知等违法行为给予警告,并处1.8万元罚款的行政处罚。

(二)对内蒙古信如安全技术有限公司未按照《安全评价检测检验机构管理办法》要求配备专业人员、未按规定在网上公开评价报告相关信息、未进行项目告知等违法行为给予警告,并处2.7万元罚款的行政处罚。对该公司专职安全评价师数量已不满足《安全评价检测检验机构管理办法》(中华人民共和国应急管理部令 1号)第六条第四款规定的资质保持条件的问题,自治区应急管理厅于2021年9月10日依法注销该公司安全评价机构资质。

(二)对内蒙古安邦安全科技有限责任公司未按照《安全评价检测检验机构管理办法》要求配备专业人员、评价报告引用法规标准错误、未进行项目告知、简化安全评价内容等违法行为给予警告,并处3.6万元罚款的行政处罚。

(四)对内蒙古经纬安全技术咨询有限责任公司项目组评价人员专业配备不齐全,未按规定在网上公开评价报告相关信息等违法行为给予5000元罚款的行政处罚。

(五)对内蒙古隆安安全评价有限公司未按规定在网上公开评价报告相关信息、项目组组长未到现场勘验、项目组评价人员专业配备不齐全等违法行为给予1万元罚款的行政处罚。

(六)对内蒙古吉安劳动安全评价有限责任公司存在的项目组成员专业配备不符合专职安全评价师专业能力配备标准、项目组负责人未到现场进行勘验、未按要求公开现场勘验图像影像资料、未按要求进行项目告知、安全评价报告法规标准引用错误等违法行为, 由呼和浩特市应急管理局作出给予警告,并处罚款9.9万元的行政处罚。自治区应急管理厅对该公司区外分公司管理混乱、无序经营、评价报告不受控、报告评价过程控制执行不到位等问题,责令其在2个月内限期注销所有在区外开展安全评价业务的分公司

三、各盟市专项整治工作动态

锡林郭勒盟:盟、旗两级应急管理部门共下达执法文书130份,实施行政处罚39次,对内蒙古隆安安全评价有限公司内蒙古安平科技咨询有限责任公司内蒙古安原安全评价有限责任公司内蒙古安邦安全科技有限公司内蒙古吉安劳动安全评价有限责任公司内蒙古信如安全技术有限公司巴彦淖尔金振安全科技有限公司辽宁力康职业卫生与安全技术咨询服务有限公司宁夏智诚安环科技发展股份有限公司北京安信兴业管理咨询有限公司对吉林宝华安全评价有限公司河北泰恒安全评价咨询有限公司河北汇正工程技术有限公司河北保信安全生产评价咨询服务有限公司河北洁源安评环保咨询有限公司等15家安全评价机构违法违规行为作出警告,并处罚款合计41.6万元。

巴彦淖尔市:市应急管理局对湖南中化恒科工程设计有限公司违反《安全评价检测检验机构管理办法》第十八条第二款、第十九条规定的违法行为给予警告,并处以1万元罚款的行政处罚。杭锦后旗应急管理局对巴彦淖尔市金振安全科技有限公司未按规定公开现场勘验图像影像资料违法行为作出罚款1万元的行政处罚

赤峰市:市应急管理局对内蒙古信如安全技术有限公司出具的《赤峰荣邦矿业有限责任公司克什克腾旗油房西矿区银铜铅锌矿一采区(1032以上)安全现状评价报告》内容与实际不符的违法行为实施行政处罚,罚款人民币8000元。

乌兰察布市:市应急管理局对河北保信安全生产评价咨询服务有限公司存在的未在网上公开安全评价报告相关信息及现场勘验图像影像等违法行为责令限期改正,并处3000元的行政处罚。

阿拉善盟:盟应急管理局针对河北物格工程技术有限公司未按要求进行项目书面告知等问题当场下达责令限期整改通知书。

三、下一步专项整治工作

自治区应急管理厅已组成3个专项整治督导组,于9月13日至30日对各盟市专项整治开展情况进行专项督导检查督促专项整治推进缓慢地区加快工作进度,确保9月底前完成全部执法检查任务,做好迎接10月份应急管理部督导组检查的准备。各盟市要及时自治区应急管理厅报送好的经验做法和典型案例自治区应急管理厅在门户网站择优

附件:全区安全评价机构执业行为专项整治处罚情况统计

内蒙古自治区安全评价机构执业行为

             专项整治领导小组办公室

2021年917     


附件

全区安全评价机构执业行为专项整治处罚情况统计

序号

盟市

属地机构 (家)

罚款合计

(万元)

被处罚机构名称

处罚金额   (万元)

备注


1

呼和浩特市

6

18

内蒙古安邦安全科技有限责任公司

3.6



内蒙古安平科技咨询有限责任公司

1.8



内蒙古信如安全技术有限公司

2.7

已注销


内蒙古吉安劳动安全评价有限责任公司

9.9

责令注销区外分公司


2

包头

2

1.5

内蒙古隆安安全评价有限公司

1



内蒙古经纬安全技术咨询有限责任公司

0.5


3

呼伦贝尔

/

0

/

0



4

兴安盟

/

0

/

0



5

通辽

1

0

/

0



6

赤峰

2

0.8

内蒙古信如安全技术有限公司

0.8



7

锡林郭勒盟

/

41.6

内蒙古隆安安全评价有限公司

5.4



内蒙古安平科技咨询有限责任公司

0.6



内蒙古安原安全评价有限责任公司

5.4



内蒙古安邦安全科技有限公司

0.9



内蒙古吉安劳动安全评价有限责任公司

1.8



内蒙古信如安全技术有限公司

5.4



巴彦淖尔金振安全科技有限公司

1.2



辽宁力康职业卫生与安全技术咨询服务有限公司

6.9



宁夏智诚安环科技发展股份有限公司

3.6



北京安信兴业管理咨询有限公司

2.4



对吉林宝华安全评价有限公司

2.7



河北泰恒安全评价咨询有限公司

0.8



河北汇正工程技术有限公司

0.9



河北保信安全生产评价咨询服务有限公司

1.8



河北洁源安评环保咨询有限公司

1.8



8

乌兰察布

/

0.3

河北保信安全生产评价咨询服务有限公司

0.3



9

鄂尔多斯

/

0

/

0



10

巴彦淖尔

1

2

巴彦淖尔金振安全科技有限公司

1



湖南中化恒科工程设计有限公司

1



11

乌海

/

0

/

0


12

阿拉善

/

0

/

0


14

自治区合计

12

64.2


64.2




关闭
打印
0