首页 > 应急管理 > 安全生产 正文
【安全生产简报】2021年 第 14 期
发布日期:2021-06-29 来源:内蒙古自治区应急管理厅

目 录

◎石泰峰主持召开自治区党委常委会会议暨自治区党委党史学习教育领导小组会议 学习习近平总书记有关重要讲话重要指示 研究部署党史学习教育安全生产国际传播能力建设食品药品安全等工作

◎自治区政府召开常务会议 传达贯彻习近平总书记对湖北十堰市燃气爆炸事故重要指示和李克强总理批示精神 安排部署加强全区安全生产工作

◎自治区召开安全生产电视电话会议 张韶春讲话 艾丽华李秉荣包钢黄志强衡晓帆出席

◎落实“三个责任”严防重特大生产安全事故发生 张韶春调研检查端午节假期应急值守和燃气安全工作

◎自治区安委会安排部署立即开展燃气等重点行业领域安全隐患排查整治

◎自治区安委会办公室 应急管理厅召开全区视频会议 部署庆祝建党100周年重大活动和端午假期安全防范工作

◎自治区住建厅开展住建领域安全生产隐患排查整治专项行动

石泰峰主持召开自治区党委常委会会议暨自治区党委党史学习教育领导小组会议 

学习习近平总书记有关重要讲话重要指示 研究部署党史学习教育安全生产国际传播能力建设食品药品安全等工作

    6月17日,自治区党委书记、自治区党委党史学习教育领导小组组长石泰峰主持召开自治区党委常委会会议暨自治区党委党史学习教育领导小组会议,学习习近平总书记在青海考察时关于党史学习教育的重要指示和在十九届中央政治局第三十次集体学习时的重要讲话,学习习近平总书记对湖北十堰市燃气爆炸事故作出的重要指示和李克强总理批示,研究部署贯彻落实工作。

    会议强调,要深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记在青海考察时关于党史学习教育的重要指示精神,持续深入开展好党史学习教育和“四史”宣传教育,教育引导广大党员干部深刻领悟学史崇德的内涵要义和实践要求,切实增强学史崇德的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要通过开展专题学习、教育培训等方式,引导广大党员干部大力弘扬革命精神、传承红色基因,自觉崇尚对党忠诚的大德、造福人民的公德、严于律己的品德,把学史崇德真正内化于心、外化于行。要认真贯彻落实党史学习教育中央第一指导组对我区党史学习教育提出的有关要求,紧扣学党史、悟思想、办实事、开新局,扎扎实实做好各项工作,推动党史学习教育不断向纵深发展。

    会议指出,安全责任重于泰山,安全生产这根弦任何时候都不能放松。各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,深刻吸取近期多地发生生产安全事故的教训,清醒认识当前我区安全生产面临的复杂形势,举一反三排查整治各类安全风险隐患,全力以赴做好防风险、保安全、促稳定各项工作,为建党百年营造良好氛围。要盯紧盯牢城镇燃气、化工和危化品生产、煤矿生产、建筑施工、道路交通运输、消防安全等重点行业领域,强化安全责任和措施落实,有效管控各类风险隐患,坚决防范遏制重特大事故发生。要加强对山洪暴雨等自然灾害的监测预警,做好防灾减灾救灾的充分准备。各级领导干部要严格落实安全生产责任制,特别是党政“一把手”要亲力亲为,坚决承担起“促一方发展,保一方平安”的政治责任。各级安委会办公室要充分发挥指导协调作用,履行好安全生产综合监管职责。各有关部门要强化属地安全生产监管“一盘棋”思想,切实扛起行业监管责任。各类生产经营单位要严格履行法定职责,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,真正把安全生产责任落实到岗、落实到人。

    会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央政治局第三十次集体学习时的重要讲话精神,深刻认识新形势下加强国际传播能力建设的重要性,切实扛起我区承担的国际传播责任和任务,不断加强和改进国际传播工作,为营造有利于我国改革发展稳定的外部舆论环境作出积极贡献。要充分利用我区各类对外开放平台和渠道,广泛宣介中国主张、中国智慧、中国方案,深入有效开展各种形式的人文交流活动,为讲好中国故事、传播好中国声音发挥应有作用。

会议听取了全区食品药品安全工作情况汇报。会议强调,食品药品安全既是重大的民生问题,也是重大的政治问题,各地各有关部门要以对人民群众生命健康高度负责的态度,时刻将保障食品药品安全责任放在心上、扛在肩上,坚决守护好人民群众“舌尖上的安全”。要坚持严字当头,建立最严谨的标准,实施最严格的监管,实行最严厉的处罚,执行最严肃的问责,始终以零容忍态度持续抓好食品药品安全。要坚持问题导向,结合“我为群众办实事”实践活动,着力解决好群众反映强烈的食品药品安全问题。要注重改革创新,强化科技支撑,大力推进食品药品安全智慧监管,切实提高监管质效和水平。要加强食品药品安全宣传,引导社会各方积极参与,推动形成共建共治共享格局。

会议还研究了其他事项。

自治区政府召开常务会议 传达贯彻习近平总书记对湖北十堰市燃气爆炸事故重要指示和李克强总理批示精神 安排部署加强全区安全生产工作

    6月15日,自治区政府召开常务会议,传达学习习近平总书记对湖北十堰市燃气爆炸事故重要指示和李克强总理批示精神,听取全区安全生产工作情况汇报,就贯彻落实习近平总书记重要指示、李克强总理批示精神,落实全国安全防范工作视频会议部署要求,加强全区安全生产工作作出安排部署。

    会议指出,各地区各部门要切实提高政治站位,迅速传达学习、深刻领会习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实从政治上认识和把握做好当前安全稳定工作的极端重要性。要深刻汲取湖北十堰市燃气爆炸事故和近期全国多地发生的生产安全事故教训,切实增强政治敏锐性和政治责任感,强化抓落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持举一反三、压实责任,全面开展各领域安全隐患排查整治,严防重特大生产安全事故发生,坚决维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定,为庆祝建党100周年营造安全稳定的政治社会环境。

    会议强调,要强化市政领域安全风险防控,着力推进城镇燃气安全隐患整治,强化城镇燃气等市政公用设施运行安全维护,把城市供气老旧管网改造作为重中之重,确保城市“生命线”安全。要举一反三,全面推进安全生产各领域风险防控。坚持把安全生产专项整治三年行动作为促进全区安全发展的关键举措抓紧抓实抓好,继续在危险化学品、煤矿、非煤矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输、消防火灾等领域的安全风险防控上精准发力,全力做好应对暴雨、山洪等自然灾害和防灾减灾救灾工作。要健全完善应急处突机制,加强群众安全教育培训,提升消防指战员、地方专业救援人员专业素养和处置技能,确保一旦发生事故,能够科学高效安全救援。

    会议听取了全区食品药品安全工作情况汇报,强调要认真贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全的重要讲话重要指示批示精神,压实各级责任,构建形成食品药品安全共治格局,保障人民群众“舌尖上的安全”。

    会议审议通过了《内蒙古自治区人民政府关于调整54项行政权力事项的决定》《内蒙古自治区营商环境评估实施办法(试行)》《内蒙古自治区“十四五”社会信用体系建设规划》《内蒙古自治区“十四五”防震减灾规划》。

会议还研究了其他事项。

自治区召开安全生产电视电话会议 张韶春讲话 艾丽华李秉荣包钢黄志强衡晓帆出席

    6月17日,自治区召开安全生产电视电话会议,贯彻习近平总书记对湖北十堰市燃气爆炸事故重要指示和李克强总理批示精神,落实全国安全生产电视电话会议部署,安排我区安全生产重点工作。

    自治区党委常委、秘书长,自治区常务副主席张韶春出席会议并讲话。自治区副主席艾丽华、李秉荣、包钢、黄志强、衡晓帆出席会议。

会议要求,各地区各部门各单位要深刻学习领会习近平总书记重要指示精神,切实从政治上认识和把握做好当前安全生产工作的极端重要性,深刻吸取事故教训,举一反三,迅速开展重点行业领域安全隐患排查整治,特别是要把城市供气老旧管网改造作为重中之重,进一步加强对城中村、老旧小区、农贸市场、小吃街等存在较大安全隐患场所的全面排查整治,深入开展专项整治三年行动集中攻坚,加快完善应急处突机制,严格监管执法,坚决防范各类重特大事故发生。要按照“三个必须”要求,压紧压实各方安全生产责任,以保安全护稳定的实际成效庆祝建党100周年。

落实“三个责任”严防重特大生产安全事故发生 张韶春调研检查端午节假期应急值守

和燃气安全工作

    6月14日上午,自治区党委常委、秘书长,自治区常务副主席张韶春,深入自治区应急管理厅、内蒙古消防救援总队和呼和浩特中燃城市燃气发展有限公司,就贯彻落实习近平总书记对湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故作出的重要指示和李克强总理批示精神进行调研检查。

    在实地查看应急值班值守、详细听取端午节假期安全生产、自然灾害、消防救援、燃气管网等情况介绍后,张韶春强调,安全生产责任重于泰山,各地区各有关部门要切实增强政治敏锐性,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照自治区党委和政府的部署要求,深刻汲取十堰市燃气爆炸等安全生产事故教训,举一反三、压实责任、全面开展各领域安全隐患排查整治,严格落实属地管理、部门监管和企业主体“三个责任”,严防重特大生产安全事故发生。要把城市供气老旧管网改造作为重中之重,加大工作力度,提升改造质量,确保城市“生命线”安全。要全力做好应对自然灾害和防灾减灾救灾工作,为庆祝建党100周年营造安全稳定的社会环境。

  

自治区安委会安排部署立即开展燃气等重点行业领域安全隐患排查整治

为深入贯彻落实习近平总书记关于湖北十堰市燃气爆炸事故的重要指示精神,深刻吸取事故教训,举一反三,压实责任,按照国务院安委会办公室和自治区党委、政府部署要求,自治区安委会6月15日印发通知,部署在全区范围立即开展燃气等重点行业领域安全专项排查整治工作。

    城镇燃气领域重点排查整治燃气场站和管网设施设备安全运行情况、城市燃气管道占压等隐患情况和重点区域燃气安全情况。危险化学品、煤矿、非煤矿山、建筑施工、道路交通运输、人员密集场所、校园、文化市场和旅游、特种设备、民爆、铁路、民航、邮政快递、农机、电力(储能电站)、水利、油气输送管道等重点行业领域,也同步开展安全隐患排查整治,各重点行业领域均明确了牵头部门和责任部门。

为确保安全防范各项工作落到实处,自治区安委会要求各地区、各有关部门和单位提高政治站位,增强政治敏锐性,把做好安全防范工作作为落实“两个维护”和提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的具体行动,坚持人民至上、生命至上,树牢安全发展理念,统筹好发展和安全两件大事,全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全力抓好安全生产各项工作。认真贯彻落实全国、全区关于加强安全防范工作的安排部署,压紧压实责任,加强组织领导,集中力量开展全面排查整治,强化问题隐患整改,坚持立查立改、边查边改,将排查整改、执法查处、督查督办贯穿安全隐患排查整治全过程。突出执法刚性,建立安全生产联合执法机制,形成强大执法震慑。时刻保持如履薄冰的警惕性和危机感,以防范化解重大安全风险为重点,真正做到未雨绸缪、防患于未然,确保全区安全形势稳定,为庆祝建党100周年营造安全稳定环境。

自治区安委会办公室 应急管理厅召开全区视频会议 部署庆祝建党100周年重大活动

和端午假期安全防范工作

    6月11日,自治区安委会办公室、应急管理厅召开全区安全防范工作视频会议,传达贯彻全国安全防范工作视频会议精神,分析全区安全生产和防灾减灾形势任务,部署庆祝建党100周年重大活动和端午假期安全防范工作。

    会议要求,各地区、各有关部门和单位要严格落实安全责任,打好安全生产专项整治三年行动集中攻坚战,突出重点行业领域安全防范措施落实,全力以赴抓检查、治隐患、防事故。严格安全监管执法,落实“四个一律”“五个一批”措施,严厉打击非法违法行为。

    会议强调,全面加强自然灾害风险防范,加强灾害性天气预警预报,强化风险评估,建立体育赛事活动“熔断机制”,有针对性地制定重大活动安全工作方案和应急预案。要加强森林草原防灭火工作,严格火源管理。加强防汛抗旱准备,备齐备足防汛抗旱物资。严格执行值班值守和突发事件信息报告制度,结合“安全生产月”活动,推进安全宣传“五进”,增强全社会安全意识,提高事故防范应对能力。一旦出现强降雨、山洪等险情要及时撤离人员,坚决防范化解各类风险,切实维护人民生命财产安全。

    自治区应急管理厅厅长鞠树文主持会议并作工作安排,自治区安委会有关成员单位负责人,自治区应急管理厅班子成员及有关处室主要负责人在自治区主会场参会。各盟市、旗县(市、区)安委会有关成员单位负责人等在分会场参加会议。

自治区住建厅开展住建领域安全生产隐患

排查整治专项行动

为深刻汲取湖北十堰市燃气爆炸事故教训,按照国务院安委办、住建部和自治区安委会有关部署要求,6月17日,自治区住建厅印发通知,在全区开展住建领域安全生产隐患排查整治专项行动成立了以厅长为组长全区住建领域安全隐患排查整治专项行动领导小组,领导小组下设办公室以及建筑施工、燃气、市政运营、房屋使用、危旧房改造等工作组不定期开展明查暗访确保清查整治成效。专项行动聚焦城镇燃气领域、市政公用行业房屋市政工程施工领域、房屋使用城市管理监督等重点方面开展安全隐患排查整治按照“主管谁负责、谁拥有谁负责、谁审批谁负责”原则,持续推进违法建设和违规审批专项排查整治农村房屋安全隐患排查整治及市政公用行业安全隐患排查整治,加快建设城乡房屋综合信息管理平台、城市市政基础设施综合信息平台,加快推进城市市政基础设施智能化改造和建设,配置智能化感知设备,对设施建设运行情况进行在线监测,有效防范重特大事故发生。



关闭
打印
0