首页 > 应急管理 > 安全生产 正文
内蒙古自治区安全评价机构执业行为专项整治工作简报 2021年(第1期)
发布日期:2021-06-21 来源:内蒙古自治区应急管理厅

安全评价机构执业行为专项整治工作开展以来自治区应急管理厅高度重视,成立了由厅主要领导组长的专项整治工作领导小组,印发了全区专项整治工作方案,组织召开全区专项整治视频会议,进行动员部署和广泛宣传,保持高压态势,严厉打击评价机构从业违法违规问题,为专项整治工作营造良好氛围厅本级率先启动专项整治集中执法检查,目前已依法注销1家安全评价机构资质,对2家安全评价机构实施了行政处罚。具体情况如下:

一、注销内蒙古兴安泰安全科技有限公司安全评价机构资质。我厅先后接到有关个人举报及兄弟省份应急管理部门函件,反映内蒙古兴安泰安全科技有限公司从业行为不规范的问题。根据反映的情况,对该机构实际控制人和法定代表人进行了约谈,就相关问题进行调查询问,形成调查询问笔录。同时,对举报人反映的问题进行调查核实。根据调查核实情况,依据《行政许可法》、《安全评价检测检验机构管理办法》(中华人民共和国应急管理部令 第1号)等有关规定,依法对内蒙古兴安泰安全科技有限公司安全评价机构资质予以注销。

二、对内蒙古隆安安全评价有限公司、内蒙古经纬安全技术咨询有限责任公司实施行政处罚。

(一)内蒙古隆安安全评价有限公司。检查中发现该机构存在如下问题:一是压力表检定有效期到期,需进行检定;二是安全评价师档案、安全评价人员工作业绩记录表、年度技术专家工作业绩记录表等资料档案不完善;三是网上信息公开未见内蒙古中福石油投资有限公司京藏高速公路东兴南侧加油站项目信息,该项目评价组组组长未到现场;四是抽查的包头市顾阳县矿德源矿业公司尾矿库(现状安全评价报告),项目组未配备水工结构专业人员。针对以上问题对该机构依法立案调查并作出行政处罚,依据《安全评价检测检验机构管理办法》(中华人民共和国应急管理部 第1号令)第三十条第三款、第八款的规定,决定给予罚款人民币壹万元的行政处罚,目前正在按照法律规定履行有关执法程序

(二)内蒙古经纬安全技术咨询有限责任公司。检查中发现该机构存在如下问题:一是仪器设备检定有效期到期,需进行检定;二是评价组人员专业配备不齐全,缺少电气、机械等专业人员;三是网上报告公示中缺少影像资料;四是报告电子存档缺少三审内容。针对以上问题对该机构依法立案调查并作出行政处罚,依据《安全评价检测检验机构管理办法》(中华人民共和国应急管理部 第1号令)第三十条第三款的规定,决定给予罚款人民币伍仟元的行政处罚,目前正在按照法律规定履行有关执法程序

下一步工作按照应急管理部和自治区专项整治工作方案安排部署,强化厅本级对全区专项整治工作的指导,加强统筹协调,严格过程督导,严格落实方案中确定的职责分工,多部门联动形成工作合力,全力专项整治工作深入开展




关闭
打印
0