首页 > 应急管理 > 安全生产 正文
【安全生产简报】2021年 第 13 期
发布日期:2021-06-23 来源:内蒙古自治区应急管理厅

◎内蒙古自治区政府党组召开理论学习中心组集体学习暨安全生产委员会会议

◎全区“安全生产月”和“安全生产万里行”活动启动仪式在鄂尔多斯市举行

◎自治区安委办组织有关部门对呼和浩特市轨道交通安全进行督导检查

◎自治区铁路沿线安全环境治理厅际联席会议第一次全体会议在交通运输厅召开

◎自治区住建厅召开 2021年全区建设工程质量安全、消防审验暨自然灾害综合风险普查工作会议

◎自治区商务厅召开党组(扩大)会议研究部署商务领域安全生产工作

◎呼伦贝尔市安委会召开安全生产专项整治三年行动集中攻坚推进会

◎锡林郭勒盟安委会召开2021年第六次安全生产例会

◎乌海市安委会召开2021年第5次安全生产工作会议

内蒙古自治区政府党组召开理论学习中心组集体学习暨安全生产委员会会议

近日,内蒙古自治区政府党组召开理论学习中心组2021年第6次集体学习自治区安全生产委员会会议,深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,观看《生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,进一步安排部署全自治区安全生产重点工作。受自治区党委副书记、自治区主席、自治区政府党组书记布小林委托,自治区党委常委、秘书长,自治区常务副主席、政府党组副书记张韶春主持会议。

会议指出,习近平总书记关于安全生产重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好安全生产工作的根本遵循和行动指南。各地区各有关部门一定要提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度出发,系统深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,立足“两个大局”、坚持“两个至上”、统筹“两件大事”、强化“两个根本”,把安全生产方针政策、工作举措贯彻落实到经济社会发展全过程,加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化,以高质量的安全管理服务高质量发展。

会议强调,要从根本上提升安全生产整体水平。持续夯实安全生产责任,织牢安全生产责任体系。坚决守住安全发展底线,把安全发展理念落实到各项规划建设全过程。筑牢安全防控体系,健全落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制。着力提升本质安全水平,加快落实“工业互联网+安全生产”行动计划,加快推进高危行业“机械化换人、自动化减人”,加快建设覆盖各高危行业的安全生产信息化监测预警系统。

会议强调,各地区各部门要心怀“国之大者”,做到守土有责、守土负责、守土尽责。对本地区本单位的安全风险做到心中有数,防患于未然。全力打好安全生产专项整治三年行动集中攻坚战。深入开展好“安全生产月”活动,持续在危险化学品等领域的安全风险防控上精准发力,全力抓好自然灾害风险防范。

全区“安全生产月”和“安全生产万里行”

活动启动仪式在鄂尔多斯市举行

6月1日,2021年全区“安全生产月”和“安全生产万里行”活动启动仪式在鄂尔多斯市康巴什区乌兰木伦湖区广场举行。内蒙古自治区应急管理厅党委书记、厅长鞠树文出席仪式并宣布活动启动,鄂尔多斯市委副书记、政府党组书记杜汇良出席仪式,内蒙古自治区应急管理厅党委委员、政治部主任银德出席活动并讲话,市委常委、副市长金武出席仪式并致辞。

今年6月是第20个全国“安全生产月”,主题是“落实安全责任,推动安全发展”。“安全生产月”活动的启动,旨在进一步贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要讲话和重要指示批示精神,树牢“人民至上、生命至上”理念,科学统筹发展和安全两件大事,督促各级各部门切实把安全责任扛在肩上、落在行动上,全力确保安全生产形势持续稳定,为庆祝建党100周年营造良好安全生产环境。

“安全生产万里行”活动同步开展,一直持续到12月份。今年“安全生产月”期间,全市将开展“学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述”宣讲活动、开展“安全生产专项整治集中攻坚战”专题宣传活动、“安全生产万里行”活动、“6·16”安全生产宣传咨询日活动、安全宣传“五进”活动等一系列内容丰富、形式多样的宣传活动。

仪式结束后,开展了集体签名、文艺演出和安全生产宣传咨询等活动。

自治区安委办组织有关部门对呼和浩特市

轨道交通安全进行督导检查

6月3日,为贯彻落实国务院安委办有关通知精神和自治区党委、政府工作部署,切实加强轨道交通安全生产工作,由自治区安委办副主任、自治区应急管理厅副厅长巴利平率队,会同自治区交通运输、住建、市场监管、消防救援总队等部门有关人员组成工作组,对呼和浩特市轨道交通安全专项检查等情况进行了现场督导检查。

工作组一行乘坐地铁1号线先后来到市政府站综控室、设备房,1、2号线换乘车站新华广场站,地铁控制中心等轨道交通重点场所,详细了解轨道交通运营组织架构、线网规划建设和安全生产管理体系建立执行落实情况,现场检查轨道系统运行、设备维护保养和应急救援体系建设情况,查阅企业安全管理相关资料,查找薄弱环节。

抽查检查结束后,工作组向呼和浩特市政府及有关部门和运营企业反馈督导检查情况,通报了发现的问题,提出了整改意见。要求呼和浩特市及有关部门和企业深刻吸取其他地区轨道交通事故教训,严格落实轨道交通安全管理责任,立即整改督查发现的问题隐患,举一反三狠抓隐患排查治理,加强地铁保护区巡查和应急能力建设,确保轨道交通运营安全。工作组同时强调,要充分认识做好安全生产工作重要性和紧迫性,严格落实安全生产责任,深入推进安全生产专项整治三年行动攻坚,突出重点行业领域,加强防风险、除隐患、遏事故的各项工作,为庆祝建党100周年营造安全稳定环境。呼和浩特市市委常委、常务副市长刘程民参加反馈会,就做好督查发现问题整改工作进行表态讲话,对加强呼和浩特市安全生产工作进行安排。呼和浩特市有关部门负责人、市交通集团及地铁运营公司负责人参加反馈会。

自治区铁路沿线安全环境治理厅际联席会议

第一次全体会议在交通运输厅召开

5月19日,自治区铁路沿线安全环境治理厅际联席会议第一次全体会议在交通运输厅召开。会议深入贯彻习近平总书记关于铁路安全的重要指示精神,审议研究自治区联席会议相关制度机制,明确联席会议任务和成员单位职责。

会议指出,全区建立铁路沿线安全环境治理厅际联席会议制度,是贯彻落实习近平总书记关于铁路安全的重要指示精神和党中央、国务院有关决策部署的一项重要工作制度。联席会议由交通运输厅牵头,相关单位协调配合,主要职责是分析研判铁路沿线安全环境形势,协调解决影响铁路沿线安全环境的普遍性、长期性、政策性问题,建立健全铁路沿线安全环境治理长效机制,指导推动各方责任落实。

会议强调,各有关单位要深刻铁路沿线安全环境治理的重要性,汲取以往事故教训,有效遏制增量,不断减少存量;针对倾倒垃圾、私搭乱建等屡禁不止危害铁路安全的行为,必须贯彻落实习近平总书记提出的“系统治理、依法治理、综合治理、源头治理”的要求,形成长效机制;在道口的平改立、公跨铁桥梁的移交、保护区垃圾清理等工作上,各有关部门要通力合作,把好各个环节,真正从根本上有效解决。

自治区住建厅召开2021年全区建设工程质量安全、消防审验暨自然灾害综合风险普查

工作会议

     近日,全区建设工程质量安全、消防审验暨自然灾害综合风险普查工作会议在呼和浩特召开,会议总结了2020年以来房屋市政工程质量安全、消防及自然灾害综合风险普查等工作主要成效和存在问题,安排部署了2021年主要工作。

会议指出,各部门、各单位要提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,压实各环节质量安全责任,提高精准执法和服务水平,确保建设单位首要责任和参建单位主体责任落实到位。要深入开展安全生产专项整治三年行动、“双违清查”、自然灾害综合风险普查等工作,有效化解风险隐患,为维护人民群众生命财产安全、保障经济社会发展做出新贡献。

会议要求,要围绕实现更为安全的发展,扎实推进质量安全和消防审验工作。要正确认识当前全区建设工程质量安全消防工作形势,严格监督执法,通过约谈警示、提级调查、跟踪督办等方式,加大对重点地区、突出问题、不放心企业的督导落实力度,推动企业全面加强质量安全管理,切实保证建设单位首要责任和建设各方主体责任落实到位。要坚持源头治理,全力做好质量安全专项工作和既有建筑消防审验试点工作。会议强调,今年是中国共产党建党100周年,要以最高的标准、最严的要求、最强的措施、最实的作风严密防控化解安全风险、防范事故发生。要保持高度的敬畏之心,把质量安全、消防审验和专项工作责任落实到位,以优异成绩庆祝建党100周年。

自治区商务厅召开党组(扩大)会议

研究部署商务领域安全生产工作

近日,在第20个“全国安全生产月”到来之际,自治区商务厅党组书记、厅长田永主持召开党组(扩大)会议,专题研究部署商务领域安全生产工作。厅党组班子成员、各处室负责人、口岸办有关负责同志参加会议。

会上,全体人员学习了习近平总书记关于安全生产重要论述,听取了有关处室、口岸办安全生产工作汇报,对做好分管行业、领域的安全生产工作提出了要求和建议。会议审议通过了调整商务厅安全生产领导小组的决定。

会议要求,要强化责任意识,正确处理安全与发展的关系,开展业务工作要以安全为前提,不能有任何疏漏和麻痹大意,切实把安全生产放在重要位置抓严抓实抓好。要夯实抓安全工作作风。要深刻汲取安全生产事故教训,举一反三,查漏补缺,把风险隐患消灭在萌芽、化解在源头,真正做实做细做好各项工作。加强安全生产管理。严格按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的要求,认真履行行业安全管理责任,精准聚焦商务领域重点行业、重点活动,切实把安全生产作为行业管理的重要内容,与日常业务工作紧密结合起来;加强督促指导,开展隐患排查整治,落实安全防范措施,坚决防范遏制重特大安全事故发生。

呼伦贝尔市安委会召开安全生产专项整治

三年行动集中攻坚推进会

近日,呼伦贝尔市安全生产委员会组织召开全市安全生产专项整治三年行动集中攻坚推进会议,深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要论述,全面落实全国和自治区安全生产工作会议精神,对安全生产专项整治三年行动集中攻坚再部署、再推进。市城市建设安全专项整治组办公室、消防安全专项整治组办公室、扎兰屯市安委办对三年专项整治行动工作推进落实情况进行发言,中国黄金集团内蒙古矿业有限公司针对和“双重预防机制”建设情况进行发言。

会议要求,各地区、有关部门要把人民生命安全放在首位,在集中攻坚阶段按照《呼伦贝尔市安全生产专项整治三年行动集中攻坚阶段工作方案》,抓好各层级安全生产责任;各专项整治牵头部门要统筹推进,逐项落实《全市安全生产专项整治三年行动部门任务清单》;推动企业落实主体责任,扎实推进“双重预防机制建设”;针对防范化解各类安全风险隐患,要强化执法检查。会议就提升应急救援保障能力,防汛抗旱抗洪、森林草原防灭火、灾害普查、安全生产月宣传活动、党史学习教育工作进行安排部署。

锡林郭勒盟安委会召开2021年第六次

安全生产例会

近日,锡林郭勒盟安委会召开2021年第六次安全生产例会,贯彻落实中央、自治区和盟委、行署的相关部署要求,通报全行业安全生产大排查大整治工作推进情况,分析当前面临的安全生产形势,传达全区防汛抗旱工作会议精神,部署了下一阶段安生生产重点工作

会议指出,各单位、各部门要警钟长鸣、常抓不懈,随着当前企业生产、建设施工、项目建设的全面展开,以及草原旅游旺季的到来,安全生产风险隐患也随之增加,各部门要进一步提高政治站位,克服侥幸心理和麻痹思想,提前研判形势、排查隐患、防控风险,把各环节工作做细致、做到位,确保万无一失。

会议强调,各旗县市(区)要坚持安全生产“党政同责、一岗双责”,党政主要领导必须亲自抓、负总责,把安全与生产放到同等重要的位置,带头下好先手棋、打好主动仗,分管领导要抓好分管领域的安全生产工作。各行业主管部门要按照“三个必须”的原则,敢于负责、敢抓敢管,切实抓好本系统、本行业的安全生产工作,做到履职到位、监管到位。各级安委会及办公室要充分发挥综合协调、监督检查、考核评估的作用,真正将各方力量调动起来,做到责权明确、齐抓共管、形成合力。各企业要落实好安全生产的责任主体,必须把安全生产作为事关企业生存发展的头等大事来抓,做到责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,全面提升企业本质安全水平。

乌海市安委会召开2021年第5次

安全生产工作会议

近日,乌海市安全生产委员会召开2021年第5次安全生产工作会议。会议分析了今年以来全市安全生产形势,通报了近期安全生产情况,对近一时期安全生产工作进行部署。

会议要求,各区、各部门要做好全市安全生产专项整治三年行动集中攻坚阶段工作,聚焦隐患排查出的重点难点问题,强化工作措施,精准问题导向,持续开展危险化学品、矿山、冶金工贸、建筑施工、道路运输、消防安全等重点行业领域专项整治,逐一落实管控措施。要紧盯事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对排查出的隐患问题,坚决消除在萌芽状态。

会议强调,近期全市气温回升,气候干燥,各有关单位要重视森林草原防灭火工作,加强人防物防技防相结合,抓好火源管控、隐患排查等各项工作,同时各部门强化协同联动、各司其职,加强防灭火力量建设,统筹做好物资储备和调派,确保森林防灭火专项设施设备使用合理。



关闭
打印
0