首页 > 应急管理 > 安全生产 正文
【安全生产简报】2021年 第 12 期
发布日期:2021-05-20 来源:内蒙古自治区应急管理厅

◎自治区政府召开常务会议 听取全区安全生产情况汇报、安排部署“安全生产月”有关工作 研究自治区全面推行林长制实施意见等事项

◎自治区安委会办公室开展危险化学品重大危险源企业2021年第一次专项检查督导工作

◎自治区水利厅开展全区水利行业安全生产状况评价工作

自治区政府召开常务会议 听取全区安全生产情况汇报、安排部署“安全生产月”有关工作 研究自治区全面推行林长制实施意见等事项

    5月12日下午,自治区政府召开常务会议,听取全区安全生产情况汇报,安排部署“安全生产月”有关工作,研究自治区关于全面推行林长制的实施意见等事项。受自治区党委副书记、自治区主席布小林委托,自治区党委常委、秘书长,自治区常务副主席张韶春主持会议。

会议指出,今年是建党100周年,是“十四五”开局之年,维护和谐稳定的社会环境意义重大。各地区各有关部门要切实提高政治站位,进一步树牢安全发展理念,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,不折不扣地落实好党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署和自治区党委、政府的工作安排,坚决守住安全发展的底线和红线。要坚决落实好安全生产责任制,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,落实地方党委、政府的领导责任和党政主要负责同志的责任;按照“三个必须”要求,进一步厘清部门安全监管责任;督促企业严格落实安全生产主体责任、企业主要负责人真正对企业安全生产工作全面负责。

会议强调,要突出抓好安全生产专项整治三年行动集中攻坚。持续深化重点行业领域专项整治,彻底根治重大问题隐患,坚决遏制重特大事故发生。要加大监管执法和监督检查力度,严厉打击非法违法生产、经营、建设、储存及运输等行为,不断提升安全监管水平。要进一步加强基础保障能力建设,突出抓好安全生产信息化建设,推动信息化、智能化技术在风险监测预警、指挥救援、监管执法等方面的深度集成运用。加强各类应急救援力量建设,提高事故响应和救援处置能力。要抓好“安全生产月”活动,紧扣主题,务求实效,更加有力维护安全生产形势稳定,为庆祝建党100周年营造良好环境。

    会议指出,推行林长制,加强森林草原湿地资源保护和生态修复,对于建设我国北方重要生态安全屏障、维护生态安全意义重大。各地区各有关部门要按照自治区党委、政府关于实施林长制的研究部署,认真抓好工作落实,构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的长效机制,推进山水林田湖草沙系统治理,为筑牢我国北方重要生态安全屏障,走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子作出应有的贡献。

    会议审议通过《内蒙古自治区医疗保障基金使用监督管理办法(草案)》。会议还研究了其他事项。

自治区安委会办公室开展危险化学品重大危险源企业2021年第一次专项检查督导工作

    为推进危险化学品和消防安全专项整治三年行动攻坚,精准防控危险化学品重大安全风险,自治区安委会办公室近日印发《开展重大危险源企业2021年第一次专项检查督导工作方案》。此次专项督导从5月20日至6月20日,检查范围涉及重大危险源的危险化学生产企业、经营存储企业、使用危险化学品从事生产的化工企业,检查重点部位是重大危险源罐区和储存仓库,重点检查安全生产主体责任、消防安全主体责任、三年行动整治任务进展、问题隐患整改等内容。主要采取企业自查、盟市互检、实地检查等方式,自治区应急管理厅、消防救援总队适时组织督导,确保取得实效。

自治区水利厅开展全区水利行业

安全生产状况评价工作

为推动全区水利行业安全生产专项整治三年行动集中攻坚,打造全区“线上日常监管,线下重点巡查”水利安全生产体系建设,推进“安全监管+信息化”新监管模式,建立安全生产状况评价制度,自治区水利厅自2021年对全区水利行业开展安全生产状况评价工作水利安全生产状况评价是以水利安全监管信息系统为平台,选择“危险源、隐患、事故”为水利安全生产状况评价指标,构建安全生产状况评价模型,对全区水利安全生产状况进行风险评价。每季度动态安全生产状况评价,是水利行业推动安全生产专项整治三年行动,传导压力、压实责任,实现精细化、常态化监管的重要举措。目前,自治区水利厅已印发通知,高风险地区提出了明确要求。今后每个季度的第一个月将进行一次评价,同时根据风险指数开展分级管控,对总风险度较高地区加大督导检查力度。



关闭
打印
0