自治区应急管理厅门户网站升级改版工作正在进行,欢迎社会各界对网站建设提出宝贵建议。联系邮箱:nmgyjgltxwxcc@163.com。
首页 > 应急管理 > 安全生产 正文
【安全生产简报】2021年 第 4 期
发布日期:2021-02-28 来源:内蒙古自治区应急管理厅

◎自治区安委办召开全区安全生产专项整治三年行动工作推进视频调度会

◎自治区应急管理厅召开全区危化品安全监管工作视频会议

◎呼和浩特市开展安全生产工作

◎包头市安委办组织参加全区安全生产专项整治三年行动工作推进视频调度会

◎呼伦贝尔市安委办召开安全生产专项整治三年行动推进会议

◎兴安盟安全生产委员会办公室组织开展2021年全国“两会”期间安全防范督导督查工作

◎通辽市安委会办公室组织召开安全生产专项整治三年行动专班工作会议

◎锡林郭勒盟委书记主持召开全盟安全生产工作会议暨牢记“223”生产安全事故教训扎实开展春季安全生产隐患排查整治动员会

◎乌兰察布市市场监管局“三聚焦”持续推进安全生产督查工作

◎巴彦淖尔市圆满完成两会消防安保工作

◎阿拉善盟行署召开安全生产视频会议

自治区安委办召开全区安全生产专项整治

三年行动工作推进视频调度会

2月24日,自治区安委会办公室组织召开全区安全生产专项整治三年行动工作推进视频调度会议,自治区安委办副主任、应急管理厅副厅长巴利平主持会议并讲话。会上,包头市、呼伦贝尔市、兴安盟、乌海市安委办负责人进行了交流发言。

会议指出,安全生产专项整治三年行动开展以来,全区上下齐心协力,立足于打基础、抓根本、管长远,各项工作取得新进展,收到积极成效。

会议强调,要清醒认识专项整治工作任务的艰巨性和长期性,咬定三年目标不放松,不断创新工作举措,注重问题整改实效,集中力量攻坚,以久久为功的韧劲坚决打赢专项整治攻坚战。

会议要求,各地区和有关部门要求持续深入贯彻落实国务院安委会和自治区党委政府部署,切实深化认识、提高站位,以安全生产专项整治三年行动统揽安全生产工作全局。要坚持以做实和动态更新“四个清单”为抓手,认真对照任务清单,逐条逐项推进,确保如期完成。要健全完善工作专班机制,推动各有关部门之间沟通交流和分工协作,营造浓厚氛围,形成社会参与安全生产“共建共治共享”的良性互动格局。此外,会议就做好全国“两会”期间安全防范工作进行了安排部署。

会议以视频形式召开,自治区三年专项整治各专题专项整治牵头单位处室负责人,自治区工作专班全体成员在主会场参会;各盟市、旗县(市、区)安委办负责人,各专题专项整治工作牵头单位相关负责人,工作专班全体成员在各盟市、旗县(市、区)分会场参加了会议。

自治区应急管理厅召开全区危化品安全

监管工作视频会议

225日,自治区应急管理厅召开全区危化品安全监管工作视频会议,部署2021年危险化学品、烟花爆竹、化工、医药安全监管和非药品类易制毒化学品监管重点工作。自治区应急管理厅党委委员、副厅长徐能火参加会议并讲话。

会议指出,2020年全区认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,全力应对各类风险挑战,各项重点工作取得新进展,安全生产形势稳定好转。但危险化学品企业安全基础薄弱,特殊危险作业管控不到位、安全仪表系统功能不完善、工艺控制指标未及时更新、设备设施维护保养不到位、应急演练不足、总平面布置图与现场不一致等突出问题仍然存在。

会议要求,以两办实施方案为统领、深入开展危险化学品安全专项整治三年行动,以危险化学品企业和化工园区安全评估为主线、持续强化重大风险防控,以重点县示范为引领、加快提升本质安全水平,全面开展安全教育培训,不断夯实基础,持续加强基础保障能力建设。

会议强调,要尽快把年度目标任务细化为具体的工作方案和措施,早部署、早启动、早落实。要坚决贯彻落实国家和自治区各项决策部署,不走过场、不打折扣、不搞变通,聚焦重点环节,真正把各项工作抓实抓细抓到位。要深刻吸取事故教训,着力提升本质安全水平,着力防范重大安全风险,坚决遏制重特大事故,全力为全国两会、为庆祝建党100周年创造良好安全环境,确保十四五开局起步之年安全形势稳定。

呼和浩特市开展安全生产工作

2 月25日,呼和浩特市贺海东市长暗访调研呼和浩特市安全生产工作。在振华广场,贺海东市长查看了人脸测温监控系统和消防设施配备,详细了解消防安全管理和消防责任制落实情况和疫情防控工作。他强调,要高度重视节日期间各类消费场所人员密集场所安全管理认真落实安全生产责任制,强化细节管理,规范工作流程及时排除安全隐患,确保安全生产经营有序。在大召广场,贺海东查看烟花爆竹管控及安保措施落实情况,听取了关于警力配备、人员疏散、突发事件应对等安保措施情况汇报,要求各相关部门要加大力度做好元宵节等重点时段安全管控,要压实所管辖区域的安全生产责任,做好市区烟花爆竹宣传和管控工作。在呼和浩特市环境监测站,贺海东要求认真做好烟花爆竹、建筑施工、秸秆燃烧等管控处理工作,及时排除隐患,还老百姓蓝天白云。呼和浩特市副市长、市公安局局长毛宝锋、市政府秘书长张仲东及相关部门负责同志陪同调研。

包头市安委办组织参加全区安全生产专项整治三年行动工作推进视频调度会

2月24日上午,自治区安委会办公室主持召开全区安全生产专项整治三年行动工作推进视频调度会。市安委会办公室组织各地区三年行动各牵头单位和有关部门在我市分会场参加会议。会上,我市作典型经验交流发言,市安委会办公室就推进三年行动总体情况,建立三年行动工作推进台账和年度任务分工台账、“月调度、季报告、年考核”工作制度等向自治区进行了汇报。下一步,我市将按照三年行动任务清单,进一步拆解工作任务,细化部门分工,动态更新“四个清单”,落实和完善治理措施,推动整改工作取得明显成效。切实为“十四五”开好局、起好步,为全国“两会”胜利召开营造安全稳定的的社会环境,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

呼伦贝尔市安委办召开安全生产专项

整治三年行动推进会议

2月26日,市安委办召开2月份调度会暨全市安全生产专项整治三年行动工作推进调度会议,会议传达自治区安全生产专项整治三年行动工作推进视频调度会精神,通报我市专项整治工作进展情况,分析当前工作中存在的问题,并就下阶段重点工作进行安排部署。专项整治组牵头部门有关负责人参加会议。

会议强调,今年是专项整治集中攻坚阶段,各牵头部门要持续在学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示上下功夫,聚焦目标任务,列出清单,逐项明确责任部门、完成时限,并强化对行业领域的督导检查、跟踪督办,要做到查缺补漏,动态更新“四个清单”,按时完成集中攻坚阶段各项任务。

会议对全国两会期间全市安全生产工作进行了安排部署,要求各有关部门全面开展检查排查工作,主动研判安全风险,抓紧抓实各项安全责任措施,确保全国两会期间全市安全形势稳定。

兴安盟安全生产委员会办公室

组织开展2021年全国“两会”期间

安全防范督导督查工作

全国“两会”即将召开,自3月1日开始,安全防范工作再次进入敏感期,应急管理压力剧增。为深入贯彻落实国家、自治区和盟委行署安全生产会议精神以及近期一系列安排部署,全面推动安全生产专项整治三年行动集中攻坚行动、重点行业领域专项整治和安全生产领域“打非治违”专项行动等工作深入开展,切实做好当前和今后一个时期全盟安全生产重点工作,严防各类生产安全事故发生,确保全国“两会”期间全市的安全稳定,按照盟委行署要求,盟安委办决定在全盟范围内组织开展安全生产督导检查活动。

督导组结合各旗县市产业特色和旗县市安委会有关成员单位行业特点,深入重点地区、重点企业、重点部位、重点环节,尤其是煤矿、道路交通、危险化学品、建筑施工、液化石油气、重点防火单位、特种设备、文旅场馆、商场超市、冶金工贸、非煤矿山、城镇燃气、人员密集场所、建筑施工、电力、铁路、民航等重点行业领域,进行督导督查。督导督查采取听取汇报、查阅资料、明查暗访、当面交流等方式,认真查阅相关文件、记录和资料,深入基层一线检查隐患和问题,全面了解各级各层面全国“两会”期间安全生产工作开展情况。

通辽市安委会办公室

组织召开安全生产专项整治三年行动

专班工作会议

2月24日上午,在全区安全生产专项整治三年行动工作推进调度视频会议后,通辽市安委会办公室组织召开安全生产专项整治三年行动专班工作会议,研究贯彻落实自治区安全生产专项整治三年行动工作推进调度视频会议精神,安排部署下一阶段重点工作任务。

通辽市安委会办公室主任、应急管理局党组书记、局长宋建中主持会议,工作专班全体人员参加会议。

会议要求,一是要认真贯彻落实自治区安全生产专项整治三年行动工作推进调度视频会议精神,加强统筹协调,各专项整治的牵头部门要按照方案要求,协调督促其他相关部门落实整治工作措施,做好整治情况互通、收集以及信息报送,高质量推进各项任务落地见效;二是要根据《通辽市安全生产专项整治三年行动任务清单》厘清工作思路,细化责任分工,量化工作目标,强化支撑保障,扎实推进安全生产专项整治三年行动目标任务落实;三是要强化保障措施,确保专班成员集中精力投入专项整治工作;四是要广泛宣传发动,加大先进典型经验交流推广力度,形成全社会参与支持、齐抓共管、群防群治的良好局面。

锡林郭勒盟委书记主持召开全盟安全生产工作会议暨牢记“2•23”生产安全事故教训扎实开展春季安全生产隐患排查整治动员会

2月23日,锡林郭勒盟委书记罗虎在主持召开了全盟安全生产工作会议暨牢记“2·23”生产安全事故教训扎实开展春季安全生产隐患排查整治动员会。

锡林郭勒盟委副书记、行署党组书记罗青,盟委委员、盟委秘书长王锐,行署副盟长侯志民、吴潮科、萨仁其木格、曹文清出席会议,盟直有关部门主要负责同志,盟应急管理局班子成员,部分盟重点企业主要负责人在主会场列席会议;旗县市(区)党委、政府主要领导,政府有关领导,有关直属部门、重点企业负责人在旗县市(区)分会场视频列席会议。

会议观看了《内蒙古银漫矿业公司“2·23”重大生产安全事故警示片》,盟安委办通报了2020年安全生产情况,安排部署了全盟2021年安全生产重点工作及春季安全生产隐患排查整治专项行动。

会议指出,要把安全生产放在重中之重的位置来抓。各地各部门和各企业单位要时刻保持高度警醒警觉,时刻绷紧安全生产这根弦,从统筹抓好发展和安全两件大事的战略高度,从筑牢祖国北疆安全稳定屏障的政治高度,扎实做好全国“两会”期间及全年的安全生产工作,切实把安全发展的底线守住守好,确保社会大局和谐稳定。

乌兰察布市市场监管局“三聚焦”持续推进

安全生产督查工作

为深入推进安全生产专项整治三年行动,按照《乌兰察布市岁末年初安全防范大检查工作方案》的总体部署,乌兰察布市市场监管局结合职能,聚焦安全生产突出问题,持续对包联旗县开展安全生产督查工作。一是聚焦安全隐患整治。市市场监管局成立由主要负责人任组长的督查组,多次深入包联旗县安全生产相关单位开展现场监督检查,包括危化品、消防、特种设备、住房建设等多个重点方面,已现场督查企业26家,发现各类安全隐患及管理方面问题39项,目前已消除一般性安全隐患28处、严重安全隐患1处。二是聚焦监管职责落实。督查组从安全生产专项整治三年行动工作和安全生产各项会议精神的落实入手,对包联旗县各安全生产主管部门落实安全生产工作的履职情况进行督查,采取检查台账、工作部署、隐患闭环等手段,共督查主管单位7个,发现共性问题5个,均已完成整改。三是聚焦疫情防控工作。冷链食品经营方面,检查相关单位18家,发现共性问题5项,对包联旗县冷链食品工作进行规范;对医院、宾馆等防疫相关场所安全状况进行检查,共发现并消除其中安全隐患16处。

巴彦淖尔市圆满完成“两会”消防安保工作

2月22日至24日,巴彦淖尔市召开第四届人民代表大会第四次会议和政协第四届委员会第四次会议。为全面做好全市“两会”消防安保工作,巴彦淖尔支队立足早部署、细谋划、强措施、严要求、重成效,全力确保社会面火灾形势持续稳定,圆满完成了全市“两会”期间消防安保工作任务。

一是提前谋划,落实责任。支队先后召开安保部署会、视频调度会,就做好全市“两会”期间涉会场所消防安保、社会面火灾防控、疫情防控、灭火救援以及现场执勤值守等工作进行详细安排部署。二是综合防控,重点摸排。支队加强与各有关部门的密切沟通和协同配合,提前对涉会场馆、代表住地开展消防安全检查,督促各场所作出消防安全承诺,落实重点防范措施、值守、巡查和应急处置准备。三是顶格备战,科学布防。支队组织指战员提前对“两会”涉会场所开展“六熟悉”,修订完善灭火救援预案。“两会”期间,支队派驻3个监督检查小组、设置1个现场执勤点,对涉会场所开展24小时驻点值守、不间断巡视和现场保卫,确保涉会场所消防安全万无一失。四是宣教结合,营造氛围。支队以“两会”为契机,对涉会场所微型消防站队员、安保人员、工作人员进行防火常识教育和灭火技术培训。充分利用各类媒体,发布消防安全提示,大力营造浓厚的消防安全宣传氛围。

阿拉善盟行署召开安全生产视频会议

2月28日,阿拉善盟行署召开全盟安全生产会议,结合近期相关工作情况,部署当前及全国“两会”期间全盟安全生产工作,进一步落实工作责任、细化工作措施,确保全国“两会”期间全盟安全生产形势稳定。盟委委员、副盟长崔景英主持会议并讲话。

会议强调,各旗区各部门要进一步提高政治站位,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,牢牢绷紧安全生产这根弦,以“万无一失”防止“一失万无”,坚决做到“不安全不生产”,牢牢守住安全底线。要强化分析研判,进一步细化当前安全生产工作,严格落实属地管理责任和行业监管责任,严把复工复产安全关,坚持问题导向,切实做到心中有数、有的放矢、常抓常新。要聚焦重点领域,有效管控安全风险,针对本地区本行业(领域)和春季安全生产特点,深入推进安全生产专项整治三年行动,扎实开展“排险除患”集中整治,全力管控各类安全风险,及时消除事故隐患。要严格问题整改,全力打好安全生产专项整治三年行动集中攻坚战,深入细致排查风险隐患,集中力量治理重点行业、专业领域,严肃认真开展监督检查。要强化责任担当,做好应急准备工作,严格落实领导带班和24小时专人值班值守制度、突发事件信息报告制度,确保隐患第一时间排查、风险第一时间防控、事故第一时间发现、信息第一时间上报、救援第一时间到位,最大限度减少人民群众生命财产损失,全力确保全国“两会”期间安全生产形势平稳。



关闭
打印
0