自治区应急管理厅门户网站升级改版工作正在进行,欢迎社会各界对网站建设提出宝贵建议。联系邮箱:nmgyjgltxwxcc@163.com。
首页 > 应急管理 > 安全生产 正文
【安全生产简报】2021年 第 3 期
发布日期:2021-02-23 来源:内蒙古自治区应急管理厅

全区各地各部门全力做好春节期间

安全防范工作

自治区党委政府高度重视春节期间安全生产工作,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰,自治区党委副书记、主席布小林,自治区党委常委、秘书长,自治区常务副主席张韶春等领导同志分别作出批示指示,要求切实做好安全防范工作。2021年28日上午,自治区副主席艾丽华带领自治区工信厅、公安厅、交通运输厅、卫生健康委、内蒙古消防救援总队等部门负责人分别到呼和浩特长途汽车站、火车东站、高速G6东出口和白塔机场,检查春运中疫情防控、安全隐患排查和防堵保畅等工作。自治区安委会部署成立6个考核巡查组,春节前对各盟市开展了2020年度安全生产考核巡查,进一步压紧压实安全防范责任和措施。自治区安委会办公室2次下发紧急通知,及时督促各地区、各有关部门结合群众就地过年、企业连续生产等特点,针对性开展相关部署行动,坚决防范各类群死群伤事故。

一、各地区安全防范工作情况

一是严密安排部署。各盟市高度重视,在春节前以召开安全生产电视电话会议、视频会议和工作例会等形式组织学习贯彻国家、自治区有关部署要求,就全面落实各项安全防范措施、全力做好春节期间安全生产工作再安排再部署再落实。2021年127包头市市委常委、副市长云春生主持召开全市一季度安全生产工作会,对春节期间安全生产重点工作任务进行部署并观看了“生命重于泰山”教育片。2月2日,通辽市召开市委常委会会议安排部署春节期间安全生产工作,市委书记冯玉臻、市长郭玉峰作出专项批示。2月7日,赤峰市召开第一季度安全生产工作会议,市委副书记、市长王旺盛主持会议,贯彻落实国家、自治区关于做好春节期间重点工作有关部署精神,安排部署安全生产工作。2月9日下午,锡林郭勒盟委副书记、行署党组书记罗青主持召开全盟春节期间重点工作调度会议,贯彻落实国家、自治区关于做好春节期间重点工作有关部署精神,对做好锡盟节日期间重点工作作出全面部署。2月5日,乌兰察布市召开会议贯彻国务院安委办、应急管理部春节安全防范工作会议精神和自治区有关部署。2月7日,鄂尔多斯市市委书记牛俊雁深入市应急管理局看望慰问春节期间坚守岗位的工作人员,对安全生产工作和应急值守强调部署。2月3日,时任鄂尔多斯市市长斯琴毕力格主持召开全市安全生产专项整治三年行动专题推进会。25日,巴彦淖尔市召开2021年安全生产工作会暨第一季度应急管理和安全生产工作电视电话会议,市委常委、常务副市长赵辉对安全生产、冬春火灾防控及安全防范重点工作进行部署。123日,乌海市召开安全生产委员会2021年第1次会议暨乌海市第一次全国自然灾害综合风险普查工作推进会,对2021年重点工作及春节期间的安全防范工作进行了部署。呼和浩特市、呼伦贝尔市、兴安盟、阿拉善盟等地根据工作实际印发了做好春节期间安全防范工作的通知,对安全防范工作做出具体安排。

二是组织开展监督检查。各地持续保持高压态势,结合当前正在开展的全区安全生产专项整治三年行动,紧盯重点行业领域,针对节日群众就地过年、企业继续生产等特点,精准施策抓好安全风险防范,加大对道路交通、大型商业综合体、餐饮娱乐等重点行业领域的安全执法检查,确保各项安全防范措施落实到位。目前各地派出多个个工作组,针对春节开展专项督导检查。呼和浩特市应急管理局成立3个专项督查组对烟花爆竹开展持续不断的督导检查。包头市成立了成立4个专项督查组,对全市各地区煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金有色等行业企业推进安全生产专项整治三年行动工作情况进行明查暗访。通辽市印发了《关于开展春节期间安全生产大检查的通知》,成立由4名市领导同志带队的检查组,从1月下旬至2月下旬开展全面检查。赤峰市政府各分管领导同志根据工作实际,深入开展各行业领域安全生产检查。29日,锡林郭勒盟行署副盟长孟昭均带队开展春节前安全生产和消防安全检查。乌兰察布市11个市直部门组成检查组,采取包联旗县方式开展督导检查。27日,乌海市市委书记史万钧深入海勃湾区、乌达区调研安全生产工作情况;市委副书记、市长唐毅深入海勃湾区调研安全生产、市场供应、疫情防控工作。2月7日,巴彦淖尔市市委常委、政府副市长赵辉带队深入到西部天然气、临河火车站、中石油油库、维多利商场等重点领域对疫情防控和安全生产工作进行督导检查。鄂尔多斯市、阿拉善盟加强对危险化学品、烟花爆竹、矿山等重点行业领导安全检查,深入排查重点行业领域风险隐患。

三是强化应急值守保障。各地均进一步强化应急值班值守,严格执行特殊时段工作制度,有效前置救援力量,确保及时、果断、科学处置突发事件。

二、各有关部门和单位安全防范工作情况

自治区各有关部门专门印发通知或召开专题会议,对春节安全防范工作进行再强调再动员,结合实际提出了具体要求。一些部门组织开展了春节安全防范专项督导检查等工作,切实推动各地区强化属地责任和防范措施落实。

一是自治区公安厅、交通运输厅重点部署道路交通安全有关工作。针对群众春节期间出行特点,深入分析道路交通安全重大风险,紧盯重点领域、重点部位,严防发生重特大道路交通事故。自治区公安厅交通管理局春节期间将派出由局负责同志带队的七个督导组,对全区各盟市支队和高速交警各支队开展明察暗访检查工作;根据节假日交通安全形势,适时发布安全提示,提醒广大交通参与者做好安全防范。自治区工信厅、交通运输厅等部门印发通知,组成多个部门参加的春运工作专班,组织突出抓好春运期间道路运输安全生产,加强“两客一危”车辆、城市公交、客运场站等安全管理,从严查处各类违法违规行为,针对性做好相关安全宣传提示。

二是自治区应急管理厅、市场监管局、能源局和内蒙古煤监局、消防救援总队突出部署重点行业领域安全工作。结合三年专项整治,围绕突出加强春节期间正常生产经营企业等加强监管执法。自治区应急管理厅强化部署,加强危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、冶金工贸行业监管执法。全面强化应急值守和信息报送,实行领导在岗带班和24小时值班,确保第一时间及时处置各类突发情况、突发险情。自治区市场监管局。在全区范围内开展特种设备隐患排查,成立了5 个特种设备安全专项督导检查工作组,对各盟市、旗县区特种设备安全工作进行督查,确保特种设备安全。自治区能源局、内蒙古煤监局召开专题会议、印发通知,加强煤矿安全监管;内蒙古煤监局由局负责同志带队组成18名业务骨干和6名专家,分3组对乌海市、鄂尔多斯市重点煤矿企业开展春节前全系统各环节安全生产大排查。内蒙古消防救援总队紧盯“就地过年”的特殊形势,强化消防安全风险防控,对消防重点单位、基层站所等普遍开展了一次工作提醒,加强重点场所检查、涉疫场所管控,组织开展“三清”“三关”,广泛发动总队、支队机关干部下沉基层,两级机关210人与基层一起值班备勤。

三是民航内蒙古监管局、中国铁路呼和浩特局集团有限公司重点部署民航铁路运输安全工作。民航内蒙古监管局针对今年春运期间特点,提前分析研究安全态势、查找隐患不足,扎实落实监管责任,结合实际查漏洞、补短板,抓严抓实安全监管工作,督促企业落实主体责任。中国铁路呼和浩特局集团有限公司印发加强2021年春节期间包保检查工作的通知,实行专业部门分系统包保,安监系统专项检查指导。

此外,自治区自然资源厅、商务厅、卫生健康委、国资委、农牧厅、水利厅、林草局、人防办和邮政管理局部门单位也结合实际情况印发了通知,对春节期间安全防范工作进行了专门部署。在全区各级各部门全力落实安全防范工作责任和措施下,确保了全区安全生产形势稳定,2021年211日至17日(除夕至初六),全区未发生较大及以上生产安全事故,发生一般事故3起、死亡3人,同比分别下降50%40%



关闭
打印
0