自治区应急管理厅门户网站升级改版工作正在进行,欢迎社会各界对网站建设提出宝贵建议。联系邮箱:nmgyjgltxwxcc@163.com。
首页 > 应急管理 > 安全生产 正文
【安全生产简报】2021年 第 2 期
发布日期:2021-01-28 来源:内蒙古自治区应急管理厅

目 录

◎呼和浩特市人大常委会通过关于禁止燃放烟花爆竹 点放孔明灯 堆燃旺火的决定

◎包头市组织开展春节前安全生产综合督查

◎锡林郭勒盟召开安全生产工作会议部署自治区“两会”春节期间安全生产工作

◎巴彦淖尔“三个率先”全力推进消防安全专项整治三年行动

◎阿拉善盟开展安全生产工作督导


呼和浩特市人大常委会通过关于禁止燃放烟花爆竹点放孔明灯堆燃旺火的决定

为了加强燃放烟花爆竹、点放孔明灯、堆燃旺火的管理,防治大气污染,预防火灾、爆炸事故发生,根据有关法律、法规的规定,结合呼和浩特市实际情况,近日,呼和浩特市第十五届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过了《关于禁止燃放烟花爆竹、点放孔明灯、堆燃旺火的决定》。同时,市安委办制定了《呼和浩特市开展禁止燃放烟花爆竹、点放孔明灯、堆燃旺火宣传工作的实施方案》,对各地区和相关部门明确了宣传任务,要求制定可行的工作推进计划,并制作了公益广告宣传片、宣传标语在全市各大路口LED屏、报纸、微博、公众号等主流媒体进行广泛宣传。

包头市组织开展春节前安全生产综合督查

近日,包头市安委会印发《关于开展元旦春节期间安全生产综合督查的通知》,成立由市委副书记、市长、市安委会主任赵江涛总负责的7个综合督查组,分别由市安委会各副主任带队,市领导分管秘书长和市安委会办公室有关领导参加,对全市各地区、各行业领域春节期间安全生产工作进行综合督导检查。此次督查以推进安全生产专项整治三年行动工作,建立工作推进台帐情况,结合排查整治情况,形成问题隐患、制度措施、重大风险管控、整治成果四个清单,明确整改要求和责任单位等内容为重点,同时针对岁末年初各类生产经营活动和气候特点,重点行业领域、关键部位、关键环节开展安全隐患排查整治工作部署、实施情况进行督查检查。

锡林郭勒盟召开安全生产工作会议

部署自治区“两会”春节期间安全生产工作

为扎实做好安全生产各项工作,1月16日,锡林郭勒盟召开2021年安全生产工作会议暨盟安委会第一次例会,盟委副书记、盟长霍照良出席会议并讲话,盟委委员、常务副盟长赵德永主持会议并部署工作,盟安委会全体成员及各旗县安委会负责人参加会议。会议要求从讲政治、讲大局的高度,牢固树立“安全第一”和“生命至上”的思想,进一步增强紧迫感和责任感,真正把思想统一到国家、自治区关于安全生产工作的部署和要求上来,正确处理安全与发展的关系,坚持警钟长鸣、常抓不懈,努力把安全生产工作提高到一个新水平。

巴彦淖尔“三个率先”全力推进

消防安全专项整治三年行动

为深入推进消防安全专项整治三年行动,巴彦淖尔市消防支队坚持责任牵引、依法治火,构建消防安全共建共治共享格局,切实筑牢防灾减灾救灾的人民防线。一是在全区率先将提升消防能力建设纳入市级“十四五”规划重大项目之一,拟投入4.8亿元用于基础建设提档升级。大力宣贯《内蒙古消防责任制实施办法》,组织60名处级干部专题培训,推动市监、商务等8个行业系统落实监管责任;二是率先出台优化营商环境7项措施,研发并推行简易火灾登记APP,推广应用重点单位申报和开业前检查小程序,积极落实“放管服”改革要求,提升消防治理水平;三是率先将农村消防工作纳入乡村振兴战略,出台《深化农村消防工作助力脱贫攻坚决胜实施方案》,建立农村消防站车辆、人员、经费保障长效机制,新建农村消防站5座,在全区率先实现消防力量覆盖到乡镇一级。五原县银定图镇农村消防站成为全区首个荣获全国“119”先进单位的农村消防队。

阿拉善盟开展安全生产工作督导

近日,阿拉善盟委委员、副盟长王维东带队赴阿左旗调研督导安全生产工作,先后到安达假日酒店阿左旗疫情防控集中隔离点、阿左旗巴彦浩特长途客运汽车站、阿左旗蒙中医院、阿左旗机场、巴彦浩特镇红石头收费站等地详细了解各地常态化疫情防控、安全生产管理制度落实情况,并在提高安全生产意识,落实安全管理措施,加强安全宣传教育培训和应急演练等方面提出工作要求,切实加强春节期间安全防范工作,促进安全形势稳定。



关闭
打印
0