自治区应急管理厅门户网站升级改版工作正在进行,欢迎社会各界对网站建设提出宝贵建议。联系邮箱:nmgyjgltxwxcc@163.com。
首页 > 应急管理 > 安全生产 正文
【安全生产简报】2021年 第 1 期
发布日期:2021-01-28 来源:内蒙古自治区应急管理厅

目 录

◎自治区安委会印发全区安全生产专项整治三年行动部门任务清单

◎自治区安委会采取“1+1+1”模式组织实施2020年度安全生产和消防工作考核巡查

◎自治区安委会办公室部署切实做好当前和春节期间安全防范工作

◎自治区应急管理厅部署开展非煤矿山建设项目安全设施专项检查

◎自治区文化和旅游厅开展全区文化和旅游市场新冠肺炎疫情和安全生产大检查大督察

自治区安委会印发全区安全生产专项整治

三年行动部门任务清单

近期,为切实推动全区安全生产专项整治三年行动各项重点任务落实落细,自治区安委会办公室(工作专班)组织各专题、专项整治牵头单位制定了2个专题、15个专项整治和实施方案总体保障措施部门任务清单,已申请自治区安委会印发。任务清单明确了547项具体目标任务和时间节点、责任部门,为深入推进全区安全生产专项整治三年行动细化措施、明确责任,加强协调联动,统筹推进各专题、专项整治提供有力保障。自治区各有关部门和单位将对已完成的任务持续巩固,对未完成的严格按照时限要求、倒排工期,全力推进,切实将各项任务落实落地。

自治区安委会采取“1+1+1”模式组织实施2020年度盟市安全生产和消防工作考核巡查

按照安全生产考核的有关规定,1月下旬至2月中旬,自治区安全生产委员会开展2020年度盟市安全生产和消防现场考核巡查工作,对盟市安全生产和消防工作考核已列入自治区党委干部考核工作领导小组年度考核指标。今年首次采取“安全生产考核+消防考核+安全生产巡查”的“1+1+1”模式,安全生产专项整治三年行动开展情况纳入安全生产和消防考核的重要内容,并作为安全生产巡查事项一并实施。自治区安委会共组成6个考核巡查组,对12个盟市开展全覆盖考核,每个盟市延伸考核2个旗县(市、区)并抽查重点行业领域生产经营单位,围绕各地区牢固树立安全发展理念、强化安全生产责任落实、深化安全生产专项整治三年行动、防范化解重大安全风险、构建完善监管执法体系、强化安全生产基层基础建设、推进宣传教育和社会化治理等重点工作,在各地区自查自评基础上,开展验证性考核巡查。

1月25日,受自治区安委办负责人委托自治区应急管理厅副厅长巴利平对本次安全生产和消防考核巡查工作进行动员部署,对考核巡查工作提出要求。各考核巡查组将采取查阅相关台账资料、现场询问、座谈、明查暗访、抽查核查企业等方式,重点对各地区贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府对安全生产的决策部署情况,安全生产专项整治三年行动进展情况,开展抽查验证,掌握各地区工作情况,发现存在的问题并提出下一步工作要求和建议。现场考核巡查工作结束后,结合各盟市事故控制及日常工作情况,提出考核评定等级,并提出巡查反馈意见,经自治区安委会审定后,向各盟行政公署、市人民政府进行通报。通过开展年度安全生产和消防考核巡查工作,进一步督促各地区全面提升安全生产水平,加强当前和春节期间安全生产工作,促进全区安全生产形势持续稳定。

自治区安委会办公室部署切实做好当前和

春节期间安全防范工作

为深入贯彻落实1月23日全国安全生产电视电话会议精神和自治区近期安全生产工作部署,1月23日,自治区安委会办公室印发通知,要求各地区各有关部门和单位提高政治站位,树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,突出重点行业领域安全风险防范和隐患排查治理,深入推进安全生产专项整治三年行动攻坚,切实解决问题,进一步加强值班值守和突发事件信息报告,切实维护人民群众生命财产安全,为自治区“两会”胜利召开和人民群众度过一个欢乐祥和的春节、今年工作开好局起好步创造良好环境。

自治区应急管理厅部署开展非煤矿山建设项目安全设施专项检查

为贯彻落实全国岁末年初安全防范工作视频会议精神,深刻汲取山东烟台栖霞市五彩龙公司笏山金矿“1·10爆炸事故教训,1月15日,自治区应急管理厅印发《关于立即开展全区非煤矿山建设项目安全设施专项检查的通知》,部署从2021年1月中旬到2021年4月底,对正在实施的非煤矿山建设项目和2020年以来已竣工验收并投入生产的建设项目,重点从安全设施设计审查、安全设施建设施工、安全设施竣工验收3个方面进行全面检查,检查分工安排为建设项目建设单位全面自查,盟市级应急管理部门对中央企业所属非煤矿山建设项目及辖区重点非煤矿山建设项目进行安全检查,旗县级应急管理部门组织对辖区内其它所有非煤矿山建设项目进行全覆盖安全检查,自治区应急管理厅对重点盟市专项检查工作开展情况进行督查,对重点非煤矿山建设项目进行抽查。

近日,自治区应急管理厅与巴彦淖尔市应急管理局组成专项督查组,对巴彦淖尔市乌拉特前旗在建非煤矿山安全设施建设及尾矿库闭库工作情况进行了专项督查依法责令1家企业停止建设,责令2家企业限期整改落实。针对尾矿库闭库工作存在的问题,督查组主动与当地人民政府沟通对接,对尾矿库闭库主体、资金和完成时限等进行逐项落实,确保按期完成闭库。

自治区文化和旅游厅开展全区文化和旅游市场新冠肺炎疫情和安全生产大检查大督察

为贯彻落实文化和旅游部,自治区党委、政府关于疫情防控和安全市场工作的系列安排部署,切实做好当前和今后一段时期的新冠肺炎疫情防控和安全生产工作,自治区文化和旅游厅组织2020年12月上旬到2021年4月中旬开展全区文化和旅游市场新冠疫情防控及安全生产大检查大督察共分为自查自纠、培训演练、交叉检查、督察检查、总结提高5个阶段,重点检查各盟市冬春季文化和旅游市场疫情防控和安全生产工作要求深刻吸取近年来火灾事故教训,进一步加强文化和旅游场所冬春季火灾防控等安全生产工作,落实切实防范重特大安全生产事故的发生,维护文化和旅游系统来之不易的良好局面。此次大检查、大督察活动各级文化和旅游行政部门和综合执法机构按照《全区文化和旅游系统安全生产专项整治三年行动实施方案》和《全区文化和旅游市场安全生产专项整治三年行动计划》工作安排,聚焦落实主体责任、治理隐患排查、完善监管机制、从严监管执法、夯实安全基础、强化应急救援,压紧压实新冠肺炎疫情防控和安全生产责任,依法依规纠正、查处一批疫情防控措施不落实,安全生产主体责任不落实的企业,形成震慑。同时,严明工作纪律,加大追责问责力度,对领导不力、工作疏忽或处置失当造成严重后果的,按照有关规定严肃追责问责。



关闭
打印
0