自治区应急管理厅门户网站升级改版工作正在进行,欢迎社会各界对网站建设提出宝贵建议。联系邮箱:nmgyjgltxwxcc@163.com。
首页 > 应急管理 > 安全生产 正文
【安全生产简报】2020年 第 31 期
发布日期:2021-01-07 来源:内蒙古应急管理厅

 

◎自治区召开“两节”“两会”期间保供稳价和安全稳定等工作电视电话会议 张韶春出席并讲话

◎包头市推进高危行业企业安全生产教育培训提升企业职工安全素质

◎呼伦贝尔市举办应对极寒暴雪灾害天气应急综合演练

◎赤峰市举办非煤矿山安全生产监管人员能力提升培训班

◎乌兰察布市开展安全生产专项整治三年行动调研督导工作

◎鄂尔多斯市消防 扎实推进“五个融入”安全素质提升工程

◎巴彦淖尔市上门指导与服务相结合 严把化工企业复工复产安全关

 

自治区召开“两节”“两会”期间保供稳价和安全稳定等工作电视电话会议

张韶春出席并讲话

 

12月31日上午,自治区召开“两节”“两会”期间保供稳价和安全稳定等工作电视电话会议,对疫情防控、安全生产、民生保障、信访维稳、保供稳价、应急值守等工作进行安排部署。自治区党委常委、秘书长,自治区常务副主席张韶春出席会议并讲话。

会议指出,“两节”“两会”是一个特殊时期,各地各部门要坚持以人民为中心的发展理念,全力以赴做好各项工作,为“两会”营造良好社会环境,让人民群众过一个欢乐、幸福、平安的“两节”。

会议要求,要持续强化“外防输入、内防反弹”防控策略,坚持“人”“物”同防,加强疫情研判,提高防控救治能力,加强健康宣传教育,慎始如初抓好疫情防控。要抓好国务院安委办检查组反馈意见整改、重点行业领域风险管控、公共安全防控、火灾事故防范等工作,毫不放松抓好安全生产。要做好电气煤保供工作,确保群众温暖过冬;做好粮油、肉蛋奶、蔬菜的保供稳价和市场监管,满足群众节日消费需求。要积极倡导勤俭节约文明过节新风尚。

会议强调,要按时足额发放社保待遇,畅通社会救助渠道,开展走访慰问活动,用心用情关爱困难群众。要坚决捍卫政治安全,有效化解社会矛盾、扎实推进平安创建,全力维护社会和谐稳定。要严格落实岗位责任制,完善应急预案,强化应急演练,确保节日期间各项工作正常运转。

 

 

 

包头市推进高危行业企业安全生产教育培训

提升企业职工安全素质

 

12月9日,包头市应急管理局组织召开全市推进高危行业领域安全生产教育培训推进会,传达部署扎实推进高危行业领域安全技能提升行动相关工作要求,企业代表和考点代表进行了发言和表态。

 

呼伦贝尔市举办应对极寒暴雪灾害天气

应急综合演练

 

    12月25日,呼伦贝尔市应对极寒暴雪灾害天气应急综合演练在鄂温克旗巴彦托海镇举行,市委常委、常务副市长担任演练总指挥。演练以呼伦贝尔市遭遇极寒暴雪灾害为背景,演练中采取实兵、实装、实战的方式,重点演练“领导视察灾情下达指令”“疏通雪阻道路”“紧急调运救灾物资”“供热系统主管网泄露抢修”“极寒暴雪保供电”“直升机营救危重人员”等6个内容,此次演练共有12家单位、46辆各类车辆、1架固定翼飞机、1架直升机、100余人参演。救灾指令下达后,市直相关部门立即组织救援队伍及救援物资开往灾区实施救援。经过各方力量的团结协作、密切配合,雪阻路段恢复畅通,灾区牧民得到妥善安置、救灾物资得到及时补充、供热供电得到快速恢复、危重患者得到有效救治,成功处置了灾情。

 

 

赤峰市应急局举办非煤矿山安全生产监管人员

能力提升培训班

 

为进一步加强非煤矿山安全生产监管队伍建设, 12月6日至12日,赤峰市应急管理局组织全市应急管理系统非煤矿山行业安全监管人员在浙江大学举办了赤峰市非煤矿山安全生产监管人员能力提升培训班,着力提升安全监管人员的业务能力水平。培训以理论讲解+现场观摩+经验交流相结合的形式开展,邀请了浙江省国家级应急专家、浙江省应急管理厅相关负责同志及浙江大学教授进行面对面授课,重点讲解了浙江省非煤矿山安全监管先进经验、非煤矿山灾害事故防治、双重预防机制构建等业务知识,详细解读了十九届五中全会精神,介绍了安全监管人员压力管理与心理调适方法,现场参观了露天矿山综合整治示范点、“绿水青山就是金山银山”发源地。

 

乌兰察布市安委办开展安全生产专项

整治三年行动调研督导工作

 

为进一步深入推进安全生产专项整治三年行动开展,12月7日至22日乌兰察布市安委办成立工作组,对全市11个旗县市区安全生产专项整治三年行动和岁末年初安全防范大检查工作进行调研督导。工作组现场查验各地和有关单位提供的安全生产专项整治三年行动实施方案、会议记录、清单台账等资料,随机抽查各地1-2家生产经营企业。检查结束后,工作组详细指出存在的问题,并要求立即整改,强调积极发挥组织机构领导职能,高度重视信息收集整理工作,细致建立清单台账,安全隐患做到闭环管理,全面扎实开展岁末年初安全防范大检查,确保安全生产形势长期稳定。

 

 

 

鄂尔多斯市消防扎实推进“五个融入”

安全素质提升工程

 

今年以来,鄂尔多斯市消防部门以“五个融入”为先导,创新将消防培训融入党政教育、消防文明融入测评体系、消防知识融入校园教育、消防安全融入网络直播、消防宣传融入百姓生活,逐步探索行业部门联动、党政干部引领、家庭学校关心、媒体联通及时、人民群众关注的消防安全素质提升之路。一是联合市委组织部、宣传部、党校以及城川民族学院等部门、单位,将消防知识纳入党政干部晋职培训、岗位轮训中,由消防部门骨干力量进行授课,对消防知识进行现场解读。二是加强与市委宣传部、市文明办的沟通联系,将消防安全工作情况纳入到2020年市文明单位测评体系中进行考核。同时,推进“安达安全防护”志愿服务工作,普及消防安全知识,打通消防宣传的“最后一公里”。三是联合市委宣传部、市科协等部门创新开展消防安全教育专项行动。培育消防讲师团,开展“蓝焰小勇士”集中训练营,带动学生,辐射家庭,推进社会消防常识普及工作。四是大力推动新媒体阵地建设。通过“线下体验+线上直播”的方式,突破时空局限,最大范围地向外辐射。已开展13次直播,观看人数高达786.9万人次,获赞570万次。五是进一步拓展消防宣传阵地。消防部门精心创作了一批消防文创产品,并与购物广场、超市合作将超市小票变身消防宣传单,联合美团外卖组建“外卖小哥消防志愿队伍”,与麦当劳携手打造“内蒙古首家消防主题餐厅”提供“消防知识套餐”,打造消防品牌。

 

巴彦淖尔市应急管理局上门指导与精准服务相结合严把化工企业复工复产安全关

 

为全面营造快捷、高效、规范、透明的营商环境和服务体系,12月中旬,巴彦淖尔市应急管理局组织市旗两级应急管理、市场监督、消防救援部门主动上门到聚光硅业公司,了解企业在复工复产准备工作中存在的问题和面临的困难,从安全生产风险管控、特种设备检测检验、消防设施维护保养等方面逐项进行指导服务和现场交流,对企业存在的复工复产难题一对一的提出合理的解决措施。指导督促企业严格落实安全生产主体责任,确保复工复产前各项安全措施符合要求。近期,巴彦淖尔市应急管理部门已采取上门指导精准服务的“监管+服务”模式,先后主动到神华巴能、包钢庆华、黑猫煤化工、瑞鸿化工、利锦化工、聚光硅业等多家企业开展上门服务活动,全面优化营商环境,切实帮助企业解决面临的实际困难,把好安全关。


关闭
打印
0