自治区应急管理厅门户网站暂时使用原内蒙古自治区安全生产监督管理局门户网站,只对部分页面和内容进行了替换。网站改版工作正在进行,欢迎社会各界对网站建设提出宝贵建议。
首页 地方动态 正文

全市应急管理系统国庆期间
应急值守不断档 守护安全不松劲





    国庆期间,全市应急管理系统认真贯彻落实中央、自治区和市委、政府工作部署,紧紧围绕“防风险、保安全、迎大庆”主线,牢固树立“人民群众过节、应急管理干部过关”理念,切实落实部门监管责任、狠抓措施落实、紧盯灾害事故防范,为全市人民群众欢度建国70周年大庆创造了安全稳定的良好环境。

    一是市委常志刚书记在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调“国庆期间决不允许发生重特大事故”,市政府张晓兵市长在政府常务会议上听取了应急管理和安全生产工作汇报,市委常委郭刚副市长主持召开两次会议安排部署国庆期间安全防范工作。国庆前后,全市厅级领导带队的9个安全生产大检查“百日行动”检查组分别深入旗县区、行业主管部门开展检查督查,进一步加大执法力度,查处非法违法行为143起,关闭取缔企业1家,停产整顿24家,处罚款202.82万元,约谈相关旗县政府和企业负责人3次。9月30日,市委常委、政府郭刚副市长带队到临河中石油油库、维多利商场进行国庆节前安全生产检查。要求各级各部门进一步加强应急值守,强化隐患排查,各企业要提高站位,切实增强安全生产主体责任意识,夯实安全生产工作。齐抓共管,抓好大庆期间安全防范工作。  

    二是国庆前,市应急管理局先后组织召开全市应急管理局长会议、危化和非煤矿山负责人安全培训会议、国庆节安全防范工作会议、重点旗县和事故企业约谈会议等多次会议,就“保大庆”落实安全生产责任和加强应急值守及信息报送工作进行再部署、再安排,要求全市应急管理系统干部自觉强化“四个意识”,高度警惕、严防死守,确保各项工作正常运转。

     三是市应急管理局对全市精细化工企业进行摸底排查,提出准入意见,对4户企业做出停止生产和停止建设处罚。开展了危险化学品企业安全管理评估和非煤矿山安全生产观摩,关闭不具备安全生产条件非煤矿山工作启动实施,对1户企业进行停产整顿。

    四是市县两级安委会成员单位同步开展“营运客车集中整治行动”“医院等重点场所行业领域消防安全专项整治行动”“瓶装燃气安全专项治理行动”“消防责任状落实督查行动”等专项整治。通过紧锣密鼓的检查督查和严格执法倒逼企业主体责任的落实,一大批隐患实现自查自改。

    五是组织召开有限空间作业、交通安全警示教育现场会和危化、非煤矿山企业负责人警示教育培训会,对400多名行业主管部门负责人及企业负责人进行培训。先后开展地震救援、水域救援、高层住宅消防应急演练等各类演练60余次。市应急管理局与全市各危化企业和非煤矿山签订了安全生产主体责任承诺书,并实施重点企业负责人外出报备制度,通过查岗,国庆期间全市98%的企业负责人在岗值班值守,外出负责人全部履行报备手续。

    六是国庆前后,市应急管理局派出5个暗访组,对全市7个旗县区、口岸和开发区2个管委会的重点企业开展暗查暗访,累计向企业反馈问题40余项,并责成属地应急管理局督办整改,坚决将隐患消除在萌芽状态。 

    七是大庆期间全市各有关部门、重要岗位严格执行24小时值班制度,消防救援、森林消防、矿山救护等救援力量进入临战状态,全天候待命,并实行每日“零报告”制度,国庆期间市应急管理局处级领导每天对旗县进行查岗,全市150人次应急系统干部7天168小时值班坚守。

    八是国庆期间,市应急管理局通过局门户网站、微信公众号、短信等方式,大力宣传普及安全生产和紧急情况下自救互救知识, 及时推送国内各类自然灾害、生产安全事故和天气预报信息,并向社会发布应急要情早报10条,进一步提高了群众安全防范意识。

     九是国庆期间全市交管部门累计出动警力3019人次,检查车辆24363辆次。共查获超速行驶2861起,饮酒驾驶12起,醉酒驾驶10起。全市消防救援队伍累计处置火警8起,实施其他救援3起,共出动消防救援人员78人次。

    通过九项有力举措,全市应急管理系统进一步织密了安全防护网,圆满完成了“防风险、保安全、迎大庆”工作任务,截至10月8日0时,未接到生产安全事故和自然灾害报告,无森林草原火灾发生,大庆期间全市安全生产形势持续稳定向好。