自治区应急管理厅门户网站暂时使用原内蒙古自治区安全生产监督管理局门户网站,只对部分页面和内容进行了替换。网站改版工作正在进行,欢迎社会各界对网站建设提出宝贵建议。
首页 建议提案办理 正文

对自治区第十二届政协二次会议第0164号提案的答复

内应急提案函〔2019〕4号
党志成委员:

    您提出的关于加强各级政府在接收到预警信息后的防范应对能力,推进提升全民防灾减灾救灾意识的提案已收悉,现答复如下:

    您提出的建议很有针对性和指导性,对提升自然灾害抢险救灾应对能力,保障人民群众生命财产安全具有积极作用。自治区应急管理厅自2018年11月组建成立以来,积极适应新体制新任务新要求,承担起统筹协调全区防灾减灾救灾的职责,特别是高度重视自然灾害统筹指挥、抢险救灾等工作体制机制建设工作。一是迅即完成了自治区安全生产、防汛抗旱、森林草原防灭火、防震减灾等议事协调机构的调整,制定了工作规则和运行机制。立即组织制修订了防汛抗旱、森林草原防灭火等灾种的应急预案。全体人员迅即进入了应急状态,建立并坚持执行厅领导24小时轮流在岗值班和三级值班值守制度,并成立了分行业分类别的4个应急处置救援领导小组,形成快速响应机制。对每起大的自然灾害都在第一时间启动应急响应,第一时间派出工作组,指导协助地方展开抢险救援处置。二是建立了地方、部门联动机制,主动与气象、水利、林草、自然资源、地震等部门对接,制定了《自然灾害监测预警会商制度》,与自治区气象局签署了合作框架协议,加强会商研判、预警预报和应急协作。比如,在应对黄河封开河防凌、主汛期防汛、冬春森林草原防火等工作中,我们接到气象灾害预警信息后,第一时间将信息预警到相关地区和部门,督促提前部署、救援力量提前布防到位,并会同有关部门提前派出工作组现场督促指导地方有序防灾减灾救灾。三是加强对防灾减灾救灾知识的科普宣传,我们广泛开展“防灾减灾日”“安全生产月”“公益宣传”“志愿者服务”等宣传教育活动,持续开展了安全生产、应急管理和防灾救灾救灾知识进学校、进机关、进企业、进社区、进农村牧区、进家庭、进公共场所“七进”活动,不断提升全民防灾减灾救灾意识和能力。四是提请自治区政府印发了《关于提升全区自然灾害防治能力建设重点工程的实施意见》,将利用3年左右的时间,建设实施应急救援指挥中心建设工程、自然灾害监测预警信息化工程、灾害防治技术装备现代化工程等8大重点工程,切实增强全区自然灾害防治能力。

    下一步,我厅将深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述精神,认真落实自治区党委、政府部署要求,结合您的建议,进一步发挥好综合协调作用,会同各级各部门建立健全应急救援指挥机制,建立完善应急预案和法规标准体系建设,加强应急力量建设,加强农村牧区等基层防灾减灾体系和能力建设,并综合运用工程减灾和科技、教育、宣传等非工程减灾措施,不断提升全社会抵御自然灾害的综合能力。

 

 

                       2019年9月18日

 

 

签发人:王俊峰

承办人:于俊泳

电  话:0471-4820221