自治区应急管理厅门户网站暂时使用原内蒙古自治区安全生产监督管理局门户网站,只对部分页面和内容进行了替换。网站改版工作正在进行,欢迎社会各界对网站建设提出宝贵建议。
首页 建议提案办理 正文

对自治区第十二届政协二次会议第0251号提案的答复

内应急提案函〔2019〕3 号
曹云明委员:

    您提出的关于全面加强铁路线路安全保护区管理的提案收悉,现答复如下:

    铁路是国家经济建设发展的大动脉,所以铁路沿线安全保护区是防止外来因素对铁路运行生产干扰,减少铁路运输安全隐患,保护人民群众生命和财产安全,保障铁路安全的重要保障。您所提的建议非常有针对性和参考价值,结合我厅的具体工作我们认真进行了研究。自治区应急管理厅作为安全生产综合监督管理部门,始终高度重视铁路沿线安全保护区的安全工作,按照《铁路安全管理条例》(国务院令第639号)和《铁路运输安全保护条例》(国务院令第430号)的规定,充分发挥自治区安委会办公室作用,认真履行安全生产综合监督管理职责,指导督促、协调配合有关部门在铁路安全方面做了一系列的工作。一是进一步明确铁路安全监督管理职责。提请自治区政府印发了《内蒙古自治区有关部门和单位安全生产工作职责规定》(内政发〔2015〕145号),明确了由西安铁路监督管理局、沈阳铁路监督管理局负责管辖区域内铁路运输、铁路建设工程、危险化学品铁路运输、铁路道口的安全监督管理。二是为进一步加强铁路运输环境安全管理工作,有效防范铁路运输安全事故发生,协调建议各盟市安委会办公室将中国铁路呼和浩特局集团有限公司纳入本级安委会会议参会单位之中。有力的推动了铁路部门和各地政府统筹协调。近年来,我厅将铁路安全列入安全生产检查督查的重要内容,会同地方和铁路部门定期召开座谈会,研判分析铁路安全形势,开展重点检查督查,及时推进解决问题隐患。三是向有关地区下发了《关于加强超速超载车辆整治确保铁路道口安全的函》,要求认真组织开展车辆超速超载整治,严查各项违法违规行为,防止因车辆超速超载引发铁路重大道口事故发生。四是加大宣传教育力度,我厅通过“安全生产月”活动,通过媒体公益宣传等多种形式,广泛宣传普及相关安全常识和法律法规知识,很大的提高了铁路沿线农牧民的安全生产意识。五是我厅设立并公布了统一的“12350”安全生产举报投诉专线电话,对相关事故隐患举报投诉案件及时移送相关部门核查处理,加强社会监督,做到了有报必查,有查必果。

    今后,我厅将按照自治区党委、政府决策部署,结合您的建议,继续履行好安全生产综合监督管理职责、积极协调配合地方政府和铁路部门、有效防范各类生产安全事故发生,切实保护好人民生命财产安全和维护好铁路的正常运行。

                           

 

 2019年9月16日

 

签发人:王俊峰 

承办人:毕力格

电  话:0471-4820253