自治区应急管理厅门户网站暂时使用原内蒙古自治区安全生产监督管理局门户网站,只对部分页面和内容进行了替换。网站改版工作正在进行,欢迎社会各界对网站建设提出宝贵建议。
首页 建议提案办理 正文

对自治区十三届人大二次会议
第251号建议的答复

内应急建议函﹝2019﹞1号
金红玲代表:

    您提出的《关于进一步完善农村消防设施的建议》收悉,经认真研究,并通过内蒙古自治区消防救援总队了解了我区农村消防工作情况,现答复如下:

    一、全区农村牧区火灾情况

    2014年至2018年,全区农村牧区共发生火灾16245 起,死亡 80 人,直接财产损失 1.4亿元,未发生重特大火灾。农村牧区火灾起数占近五年总火灾起数的36.6%,死亡人数占总数的34.3%,直接财产损失占总数的26.7%。从起火物上分析,秸秆等露天堆垛火灾占比较大,占总起数的近7成;从火灾原因上分析,生活用火不慎(乱倒炉灰、焚烧秸秆、燃放烟花爆竹等)和电气故障(短路、过负荷等)是主要原因,分别占比54%和13.3%。

    二、全区农村牧区消防安全工作开展情况

    近年来,全区各级消防部门积极推动各地人民政府和相关职能部门加强农村牧区消防工作,大力整治农村牧区火灾隐患,督促、指导嘎查村民委员会履行消防工作职责,建立志愿消防队或微型消防站,夯实农村牧区消防工作基础。目前,农村牧区消防安全组织已初步建立,确定了消防安全管理人,制定防火安全制度和村民防火公约。各级消防部门积极提请当地政府在建设农村牧区基础设施的同时,综合考虑消防安全需要,同步建设公共消防设施。巴彦淖尔市、兴安盟等地部分农村牧区消防水源、消防车辆装备建设取得了初步成效。各级消防部门和公安派出所定期深入农村牧区开展消防安全宣传活动,普及消防法律法规、农村牧区火灾预防、逃生自救互救常识和基本技能,农牧民消防安全意识有了一定提高。特别是2018年,自治区党委、政府制发了《内蒙古自治区乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,将农村牧区消防安全建设同步纳入农村牧区基本公共服务重点工程一体化部署落实,为推动农村牧区消防安全建设提供有力政策支持。

    三、农村牧区存在的主要消防安全问题

    从调研情况看,基层消防工作不同程度存在基础还比较薄弱,村屯道路条件、取水条件相对滞后,火灾扑救力量不足,消防宣传教育有待加强等问题。

    四、加强农村牧区消防安全工作的主要安排和打算

    认真贯彻落实《内蒙古自治区乡村振兴战略规划(2018-2022年)》要求,坚持以防为主、防抗救相结合,大力推进农村牧区公共消防设施、消防力量和消防安全管理组织建设,提高农村牧区消防安全科学治理能力,改善农村牧区消防安全条件。

    (一)全面落实消防工作责任制。宣传贯彻落实国务院《消防安全责任制实施办法》,建立健全农村牧区消防安全组织,明确专人负责消防工作,制定完善消防安全制度,落实消防安全措施。

    (二)加强农村牧区公共消防设施建设。结合乡村振兴战略部署安排,积极推动当地政府,协调农业、住房城乡建设等部门,编制修订村庄消防专项规划。在建设农村牧区公路、供水、供气、电网、信息等基础设施的同时,综合考虑消防安全需要,同步建设、完善消防水源、消防通道、消防装备等农村公共消防设施。

    (三)大力消除农村牧区火灾隐患。各级消防部门和公安派出所加大日常消防检查力度,适时开展农村牧区消防安全专项治理,重点检查整治违规用火用电、电动车违规停放充电、占用防火间距、消防车通道不畅、消防水源不足等火灾隐患。督促农村牧区严格落实大风天禁火要求,及时检修电气线路、维护烟道、规范柴草和饲料堆放,严防“火烧连营”火灾发生。

    (四)加大农村牧区消防队站建设。大力推进农牧区志愿消防队或微型消防站建设,推动各级政府有效落实农村牧区消防队站建设与运行经费保障。建立健全农村牧区消防队站建设和管理标准,逐步将分散在农村牧区各地的消防力量统一纳入119消防指挥系统,进一步理顺全区消防力量调度指挥体制、机制。

    (五)扎实开展消防宣传教育工作。以乡村振兴文化建设为契机,以传播振兴农村牧区消防平安文化为载体,大力开展消防宣传教育工作,向农民传授消防安全知识,提高农民的消防安全意识和自防自救能力。

    (六)鼓励和引导民间消防力量健康发展。建立健全民间消防力量扶持、激励政策体系,加强专职消防队、志愿消防队等消防力量建设,鼓励和引导民间消防力量健康发展。

 

2019年5月16日

 

 

签发人:王俊峰

承办人:何庆军

电  话:0471-4820249