自治区应急管理厅门户网站暂时使用原内蒙古自治区安全生产监督管理局门户网站,只对部分页面和内容进行了替换。网站改版工作正在进行,欢迎社会各界对网站建设提出宝贵建议。
首页 防汛抗旱 正文

应急管理部防汛抗旱司司长李坤刚
深入我区检查指导黄河防凌工作


    11月20日至22日,应急管理部防汛抗旱司司长李坤刚一行深入我区沿黄河段检查指导防凌准备工作。自治区应急管理厅、沿黄各地区政府及有关部门负责同志一同检查。

    检查组一行边查边听边走边问,沿黄河实地查看了乌达区乌兰淖尔段险工、巴彦淖尔市谢拉五和马场地险工、包头市打不素、三岔口险工和小白河应急分洪区、呼和浩特市什四份子和南柳林滩险工险段的现场情况,听取了沿黄各地区防凌准备、险工险段抢险等工作情况详细汇报。

    检查组对我区防凌准备工作给予了充分肯定,强调黄河安全直接关系两岸人民群众的生命安全,关系经济的平稳发展,关系社会的安全稳定。当前黄河已进入流凌封河期,相关地区部门必须高度重视黄河的防凌工作,以高度的政治责任感和使命感,切实落实各项防凌度汛措施,在封河之前将有隐患的险工险段抢修完善。

    自治区防汛抗旱指挥部副总指挥、应急管理厅厅长王俊峰要求沿黄各地区、各有关部门认真贯彻落实检查组的要求,立足“防”与“抢”相结合,密切配合,准确把握和研判防凌形势,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,坚持问题导向,强化措施,明确责任,做好防凌应急预案、抢险队伍、物资储备、值班值守和信息报送等工作,确保黄河凌汛期安全。

    受强冷空气影响, 黄河沿线气温骤降,2019年11月19日8时黄河内蒙古三湖河口河段出现流凌,流凌密度10%,首凌日期接近常年。