自治区应急管理厅门户网站暂时使用原内蒙古自治区安全生产监督管理局门户网站,只对部分页面和内容进行了替换。网站改版工作正在进行,欢迎社会各界对网站建设提出宝贵建议。
首页 应急新闻 正文

自治区应急管理厅组织召开自然灾害监测预警会商会议


    11月20日,自治区应急管理厅组织召开自然灾害监测预警会商会议,分析研判今冬明春全区自然灾害形势,部署应对措施。自治区应急管理厅副巡视员姜德明主持会议并讲话,自治区自然灾害防治工作联络员单位有关同志参加会议,自治区气象局、交通运输厅、水利厅、林草局作了发言。

    据汇报,我区今年冬季,乌兰察布市南部、呼和浩特市中部南部、包头市南部、鄂尔多斯市大部降水量较常年多0-2成,其余地区较常年少0-2成;呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟东部气温较常年高1-2℃,其余地区较常年高0-1℃。2020年春季,乌兰察布市南部、呼和浩特市、包头市南部、鄂尔多斯市、乌海市、阿拉善盟东南部降水量较常年多0-2成;其余地区降水量较常年少0-2成;全区平均气温较常年高0-1℃。

    姜德明指出,截至今年10月15日,我区旱涝灾害、冰雹、低温冷冻、生物灾害、森林草原火灾、地震等自然灾害不同程度发生。各类自然灾害共造成全区12个盟市91个旗县(市、区)229.9万人次受灾,7人死亡,1804人紧急转移安置;513间房屋倒塌,1052间严重损坏,4687间一般损坏;农作物受灾面积1527千公顷,其中绝收面积120千公顷;直接经济损失49.9亿元。总体来看,全区自然灾害灾情较过去5年均值明显偏轻,其中,因灾死亡人口、紧急转移人数、倒塌房屋数量和直接经济损失分别减少62%、94%、69%和61%。

    姜德明要求,今冬明春全区大部地区气温较常年高,需密切关注森林草原防火,关注气象部门发布的火险等级气象预报,加强人为火源的管控和宣传,增强防火责任意识和安全意识,做好各项防范工作。黄河进入凌汛期,需准确把握和研判防凌形势,强化防凌隐患排查和河道行凌检查,及时清除行凌障碍,对防凌重点河段、重要控导工程、险工险段进行重点防护,落实好防凌应急处置措施。注意冰雪给交通带来的不利影响和阶段性低温给人们生产生活带来的不利影响。