自治区应急管理厅门户网站暂时使用原内蒙古自治区安全生产监督管理局门户网站,只对部分页面和内容进行了替换。网站改版工作正在进行,欢迎社会各界对网站建设提出宝贵建议。
首页 应急新闻 正文

巴利平副厅长率工作组对锡林郭勒盟、
阿拉善盟安全生产工作进行明查暗访


    11月5日至8日,按照自治区应急管理厅统一安排,厅党组成员、副厅长巴利平带队对锡林郭勒盟、阿拉善盟危险化学品、非煤矿山等重点行业企业进行明查暗访。检查组采取突击检查、现场抽查、资料查验、人员询问等方式,先后检查了锡林浩特伊利乳品有限责任公司、中国石化锡林浩特油库、阿巴嘎旗金地矿业、内蒙古兰太钠业有限责任公司、阿拉善左旗瀛海建材有限责任公司等企业,重点抽查了主要负责人履职、安全教育培训、隐患排查治理等情况,随行专家对现场安全措施落实等情况进行了检查。检查组及专家对发现的问题和隐患当场向企业和属地进行了反馈,逐条逐项讲解剖析,并提出了具体整改意见和建议。巴利平要求,针对本次明查暗访查出的问题和隐患,锡林郭勒盟、阿拉善盟应急管理(安全监管)部门要督促企业严格按照隐患整改“五落实”的要求落实整改,对涉及违法违规行为的要依法查处;同时,要举一反三,真正行动起来,彻底排查治理安全生产风险隐患,坚决防范化解重大安全风险,切实维护人民群众生命财产安全。

    巴利平指出,自治区应急管理厅开展重点行业领域安全生产明查暗访,是贯彻落实自治区党委、自治区政府安全生产工作决策部署的具体举措,目的是进一步督促企业落实主体责任,为企业高质量发展提供可靠保障,全力保持安全生产形势稳定。

    巴利平强调,企业要切实提升思想认识,深刻吸取近年来典型事故特别是西乌旗银漫矿业公司“2·23”重大事故教训,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实企业主体责任,强化守法意识、风险意识,常态化推进事故隐患排查治理,及时消除事故隐患;要夯实安全生产基础,加强对承包商的管理,及时修订完善各类生产安全事故应急预案,按规定将有关事故风险的性质、影响范围和应急防范措施告知周边的其他单位和人员,并加强演练,坚决防范生产安全事故发生。