自治区应急管理厅门户网站暂时使用原内蒙古自治区安全生产监督管理局门户网站,只对部分页面和内容进行了替换。网站改版工作正在进行,欢迎社会各界对网站建设提出宝贵建议。
首页 应急新闻 正文

郝泽军赴包头市、巴彦淖尔市检查指导
安全生产工作



    10月29日至11月6日,自治区应急管理厅党组书记郝泽军一行赴包头市和巴彦淖尔市对部分非煤矿山和危险化学品企业开展明察暗访工作。

    检查组采用“四不两直”的方式,先后深入到包头市聚龙实业(集团)聚龙矿业有限责任公司、达茂旗平安矿业有限责任公司、内蒙古包钢钢联股份有限公司巴润矿业分公司、包头市泉山金矿有限责任公司、包头海平面高分子工业有限公司、中正矿业有限责任公司乌儿土沟铁矿、乌拉特后旗紫金矿业有限公司、内蒙古临河新海有色金属冶炼有限公司进行专项检查,通过座谈问询、查阅资料、现场查看,详尽查找问题隐患,在包头市泉山金矿有限责任公司和乌拉特后旗紫金矿业有限公司检查期间,郝泽军深入井下作业面对企业安全生产情况进行详细查看。此次检查共发现企业主体责任落实不到位等各类问题隐患47项,已按管辖权限移交包头市应急管理局和巴彦淖尔市应急管理局监督企业限期整改,对涉嫌行政处罚的问题要求各地应急管理部门按法定程序从严查处。

    郝泽军在检查期间指出,此次检查是按照自治区党委、政府要求,在全区范围内开展的一次突击检查,目的是确保十九届四中全会期间我区安全生产形势稳定。强调,企业要从思想层面提高认识,正确认识企业经济效益、社会效益和安全生产之间的关系,进一步梳理职责、细化责任,加强员工安全生产教育培训和内部制度建设,切实将主体责任落实到位;要注重从细节出发,盯紧、盯牢容易发生事故的各环节,防止小错酿成大祸;要进一步加强安全生产投入,不断提升企业生产管理的科技含量和信息化水平,切实提高预警和分析研判能力,做到早发现、早处置。要求,盟市、旗县应急管理局要督促企业对存在的问题和隐患限期整改,适时对整改情况进行复查验收;对涉嫌行政处罚的问题要按照程序从严查处,对主要负责人进行约谈,突出警示教育作用,达到检查一家教育一片,处罚一家警示一行的效果;将复查验收和处罚结果及时向应急管理厅反馈。