自治区应急管理厅门户网站暂时使用原内蒙古自治区安全生产监督管理局门户网站,只对部分页面和内容进行了替换。网站改版工作正在进行,欢迎社会各界对网站建设提出宝贵建议。
首页 应急新闻 正文

赴四川学习考察地震和地质灾害
应急准备工作的调研报告

    为进一步加强自治区地震和地质灾害应急救援工作,提升地震和地质灾害应急救援管理人员的业务素质和指挥能力,最大程度减少地震和地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,2019年9月4日至9日,自治区应急管理厅、内蒙古地震局及部分盟市应急管理局有关人员组成调研组赴四川省,就地震和地质灾害应急救援体系、法制建设、预案体系、救援队伍建设、装备建设、应急处置工作等情况进行了调研学习。调研组分别与四川省应急管理厅和四川省地震局进行了座谈交流,实地参观考察了5.12北川地震遗址、北川县地质灾害隐患治理点,并对成都市蓝天应急救援队进行了观摩学习。现将此次调研有关情况报告如下:

    一、基本情况

    (一)机构组建情况。四川省应急管理厅共设22个处室,地震与地质灾害救援处共有8人,其中4人为行政管理人员,4人为临时借调人员。主要职责是:拟定四川地震应急预案、四川突发地质灾害应急预案并组织实施;拟定四川省地震、地质灾害应急救援法规、规章和标准;组织协调地震、地质灾害应急准备,指导协调地震、地质灾害应急效应工作;组织指导地震、地质灾害现场应急相应工作;组织指导地震、地质灾害现场应急处置工作,组织协调省内地震、地质灾害救援工作,参与省外地震、地质灾害等救援任务的组织实施;协调地震灾害救援队伍有关工作;指导协调地震、地质灾害防治工作;指导协调应急避难设施建设和管理工作;参与拟定四川省综合防灾减灾规划并协调落实相关工作;参与地震、地质灾害相关资金管理和应急救援队伍建设等工作;承担地震、地质灾害调查评估的组织指导工作;承办省抗震救灾指挥部办公室日常工作等。

    四川省抗震救灾指挥部办公室设在应急管理厅,厅长兼任办公室主任,地震和地质灾害救援处承担办公室日常工作。

    四川省地震局负责收集和管理全省各类地震观测数据,提出地震重点监视防御区和年度防震减灾工作意见,震情跟踪监测、预测预报和群测群防工作,及时对地震预测意见和可能与地震有关的异常现象进行综合分析研判等工作。

    (二)应急体制机制建设。一是初步完成四川省抗震救灾指挥体系建设,调整指挥部成员单位,制定印发抗震救灾指挥部工作规则和指挥部办公室工作规则。二是建立厅局联动地震应急机制。与省地震局举行防震减灾专题会议,建立地震应急救援联合机制;三是推进地质灾害联动机制建设。与省自然资源厅深化落实地质灾害防与救工作进行协商,实现实时接收地质灾害预警短信,建立灾情会商研判制度;四是完善处内分工协作应急机制。实施人员定责定岗,汛期实行24小时值班制度,建立24小时日常备班制度;五是强化信息报送机制。制定措施,规范地质灾害灾情信息报送工作,落实信息报送主体责任,完善信息报送机制,畅通体统内突发地质灾害信息报送渠道,保障报送时效。

    (三)应急救援准备工作。一是部署地震风险防范工作。四川省应急管理厅多次筹备举行防震减灾工作专题会议,安排部署防震减灾、应急准备和应急救援等工作;二是推进地震预案修订工作。会同地震局和专家召开座谈和评审会,修订地震预案;三是编制应急响应工作手册。按照《应急管理部特别重大灾害应急响应工作手册》内容要求,编制本省应急响应手册;四是指导基层应急准备工作,要求基层落实防震减灾工作责任,对基层地震应急救援能力调研,指导地方做好应急准备工作。

    (四)应急救援队伍建设。一是组织地震应急演练。3月15日,四川省应急管理厅即组织了地震应急救援桌面演练,促进相关部门进一步熟悉工作流程和自身职责;二是开展地质灾害培训。组织地质灾害重点地区开展地震和地质灾害应急管理干部培训,提升应急管理队伍的业务工作能力,指导推进应急抢险项目申报、资金使用、新技术应用等工作;三是建立专家支撑体系。依托地震局、地矿、煤田、冶金、核工业专业地勘单位及科研院所,建立了一只130余名地震和地质灾害应急专家队伍,为应急处置工作提供技术指导;四是组建技术保障中心。依托安全科学技术研究院筹建50人的地震和地质灾害应急技术保障中心;五是参与能力项目建设。为提升应急能力三年行动计划,积极参与应急发展规划编制。

    (五)应急处置工作。一是及时启动应急响应。当灾害来临,按照应急预案第一时间启动应急响应,并协调地震局和自然资源厅派专家参与会商,共同开展应急救援工作;二是驻守一线参与救灾。第一时间赶赴灾区,参与筹建应急救援联合指挥部,制定指挥部成员名单,建立联络员制度,形成定期会商研判机制;三是积极协调财政支持。当灾难发生以后,积极协调财政厅争取财政部和应急管理部下拨中央自然灾害救灾资金。

    二、存在的主要问题

    (一)体制机制不完善。一是地震救援职能职责还存在着上下不顺,分工不明确,且专业人员严重缺乏等问题,工作很难有效开展;二是应急指挥技术系统仍不够健全,部门职责不够明晰,整体协调、联动响应机制尚不完善,政府部门各负其责,齐抓共管的工作格局尚未形成。应急管理厅作为地震和地质灾害应急救援牵头部门,当灾难发生后,如何更科学有效的展开救援行动,发挥指挥部在应急状态下的组织领导责任,需要与指挥部各成员单位之间在救援阶段的职责分工及机制有待进一步磨合明确。

    (二)救援技术力量不足。地震和地质灾害应急救援专业性强,各类专业救援力量开展抢险救援工作时危险程度高。各行业主管部门没有一支通过权威机构认证的专业重型地震灾害应急救援队伍,且掌握地震灾害救援知识和技能不多,应急救援工作经验不足,缺少系统性、专业性训练,难以应对重大灾害后复杂条件下的救援工作。

    (三)宣传培训演练有待强化。各级政府组织开展地震应急知识的宣传普及活动和必要的地震应急救援演练不够,社会公众对于不同时段、不同地区的灾害特点和应急避险知识明显不够,缺乏防灾知识及自救、互救技能,政府提供的专业性指导培训需进一步提高针对性和实效性。各类救援队伍对地震、地质灾害的救援特点不够熟悉,队伍展开和处置反应不够迅速,人员搜救队伍和技术支撑队伍之间的配合有待磨合,复杂环境下的安全保障和救援效率有待提升。

    (四)基层应急能力缺项明显。目前,基层应急管理机构对专业救援指挥模式、技术方法和决策能力都较为缺乏,缺装备、缺人员、缺技术问题不同程度存在。基层队伍在第一时间对信息报送、人员搜救、救援保障和物资调运等应急处置重点把握不够到位。技术含量高的各类应急资源普遍集中在上级部门,基层对资源的掌握和利用水平都明显欠缺。

    三、下一步工作对策及措施

    (一)加快完善应急体制机制。根据防震减灾工作需要和机构人事变动,及时充实更新防震减灾工作领导小组和抗震救灾指挥部力量,建立完善防震减灾工作联席会议制度,定期不定期召开联席会议,听取工作汇报,研究解决有关问题,审议工作规划计划和年度重点工作任务,加强对防震减灾工作的组织领导和监督落实;指导地方完成指挥部办公室调整工作并制定规则,督促各部门修订完善应急预案。

    (二)健全完善应急救援预案体系。一是及时修订完善应急预案,厘清职责职能,保证紧急状态下快速反应、及时处置,实现高效、协同的应急救援指挥体系;二是各有关部门、相关单位要根据属地政府应急预案对本部门、本行业的要求,及时修订完善地震应急预案,明确应急救援职责,提高预案的科学性、实用性和可操作性,确保灾时能够有效完成各项救援工作。

    (三)加强地震应急救援能力和水平。一是在现阶段,仍采取依托消防救援和行业部门专业救援为主,企业和志愿者队伍救援为辅的救援模式,加强对地震应急救援队伍和救援人员地震应急知识培训,定期开展综合应急救援演练活动,以便于更好地应对可能发生的突发事件;二是根据机构改革进展情况,按照“一队多用、专兼结合、军民结合、平战结合”的原则,组建一支反应快速、机动性高、业务精通、突击力强的应急救援队伍,配备救灾基本设备和个人装备,进行应急救援抢险知识培训,开展应急抢险演练,提高应急实战能力。三是组建应急救援专家组,从各专业领域选聘技术人员组成应急救援专家组,指导评估各级各类应急预案,参与灾害事件紧急处置,为应急救援指挥提供辅助决策;四是加强志愿者队伍建设,建立应急救援志愿者队伍规模,队员来源、专业特长等基本信息档案,政府出资为其配备一些必需的抢险救灾设备和个人装备,为其提供专业培训机会,充分发挥志愿者救援队伍的能力和水平。

    (四)建立地震应急救援信息数据库。对全区应急救灾队伍、专家组、志愿者队伍和驻地部队救灾力量等进行摸底登记,建立应急救灾队伍联系方式、资源数量、职业分布和地域分布信息库,对应急救援装备设备资源进行整合,对相关部门单位现有应急抢险装备设备进行登记造册,所缺设备装备,及时补充,保障灾时救援装备满足需要。

   2019年9月12日