自治区应急管理厅门户网站暂时使用原内蒙古自治区安全生产监督管理局门户网站,只对部分页面和内容进行了替换。网站改版工作正在进行,欢迎社会各界对网站建设提出宝贵建议。
首页 内蒙古自治区应急管理厅 正文

内蒙古自治区安委会办公室转发国务院
安委会办公室关于进一步加强煤矿
安全生产工作的紧急通知

内安委办函〔2019〕40号
各盟市安全生产委员会,自治区安委会有关成员单位:  

    近日,国务院安委办印发了《关于进一步加强煤矿安全生产工作的紧急通知》(安委办函〔2019〕58号,以下简称《通知》),通报了近期几起煤矿典型生产安全事故,对当前煤矿安全生产工作提出具体要求。自治区领导高度重视,作出批示,要求从严从实从细做好当前煤矿安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生。现将《通知》转发给你们,并提出如下要求,请一并抓好贯彻落实。

    一、深刻吸取事故教训,高度重视当前安全生产工作。四季度历来是安全生产的关键时期,各类生产经营活动仍处旺季,煤矿等生产企业易赶工期、抢任务,加之低温、雨雪、冰冻等灾害性天气多发,往往导致事故多发频发。各地区、各有关部门要清醒认识当前安全生产面临的形势,深刻吸取近期区内外事故教训,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,坚持问题导向,采取更加有力、更加严格、更加细致、更符合实际的针对性措施,切实做好当前特别是煤矿安全生产工作,坚决防范重特大事故发生。

    二、全面推动企业落实主体责任,强化事故隐患排查治理。各地区、各有关部门要严格督促煤矿企业巩固深化全区安全生产大检查和重点行业领域专项整治成果,各国有煤矿要带头落实企业主体责任,强化煤矿水、火、瓦斯等重大灾害防治措施落实,加强技术管理和现场安全管理,严格执行安全规程、操作规程和作业规程的相关要求。全区各矿山救护队要严格执行《矿山救护规程》《煤矿安全规程》等相关规定,不断加强队伍建设,完善救援装备,持续提升救援指挥和灾变处理能力。  

    三、严厉打击违法违规行为,始终保持高压态势 。各地区、各有关部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,采取切实有力措施,压实煤矿企业安全生产主体责任,强化重大灾害防治措施落实。要持续保持打非治违高压态势,加大突击检查、交叉检查、暗查暗访等工作力度,对存在隐患问题尤其是“五假五超三瞒三不”违法违规行为的,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”执法措施,予以严厉处罚。 

    请迅速将本通知精神传达至辖区内各煤矿企业集团、煤矿和煤矿救援队伍。


    附件:内蒙古自治区安委会办公室转发国务院安委会办公室关于进一步加强煤矿安全生产工作的紧急通知.pdf

 

  2019年11月4日