自治区应急管理厅门户网站暂时使用原内蒙古自治区安全生产监督管理局门户网站,只对部分页面和内容进行了替换。网站改版工作正在进行,欢迎社会各界对网站建设提出宝贵建议。
首页 内蒙古自治区应急管理厅 正文

内蒙古自治区应急管理厅转发
应急管理部办公厅关于黑龙江省黑河市
翠宏山铁多金属矿“5·17”透水事故的通报

内应急函〔2019〕94号

各盟市应急管理局:

    现将《应急管理部办公厅关于黑龙江省黑河市翠宏山铁多金属矿“5.17”透水事故的通报》(应急厅函〔2019〕376号)转发你们,并提出以下要求,请一并抓好落实。

    一、强化地下矿山防治水安全隐患排查整治。各地区要深刻汲取黑龙江省黑河市翠宏山铁多金属矿“5.17”透水事故教训,切实提高地下矿山防治水工作重要性的认识,努力克服麻痹大意思想,全面细致做好地下矿山防治水安全隐患排查整治工作。督促地下矿山企业对照《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2006)、《金属非金属地下矿山防治水安全技术规范》(AQ2061-2018)开展防治水安全专项检查,查清矿区范围内是否存在废弃矿井、老洞老窑和废旧采空区,查清开采矿体是否受河流、湖泊、水库等地表水体威胁,查清矿井水文地质条件是否属于中等及复杂类型。要坚持“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”的原则,对受水体威胁、水文地质条件中等及复杂的矿山,必须设置防治水安全设施,严格落实探放水安全措施,严禁违规开采防水隔离矿岩柱。要加强防排水系统安全隐患排查,地表连续降雨发生采空区塌陷,发现巷壁或采场挂红、出汗,听见水鸣、水叫等异常情况,要及时组织撤离井下作业人员。

    二、立即开展建设项目安全设施专项检查。各地区要按照《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(原国家安全监管总局令第36号)、《内蒙古自治区非煤矿山建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(内安监管一字〔2016〕177号),抽调精干力量并聘请相关专家组成检查组,立即组织对辖区内所有非煤矿山新建、改建和扩建项目开展专项检查。要重点检查非煤矿山建设项目“三同时”合法手续完备情况,检查工程施工单位和监理单位安全管理监督情况,检查现场安全设施施工及安全条件等情况。对安全设施设计未经批准擅自开工建设,未按照批准的安全设施设计施工,未通过竣工验收擅自投入生产,以矿山建设之名从事违法采矿之实,以及违法分包、转包、以包代管等行为要从严查处,责令立即停工限期整改,并按上限规定进行处罚。专项检查到2019年9月底结束,自治区应急管理厅将对各地区专项检查工作情况进行督导抽查。

    三、切实加强汛期安全生产工作。目前我区已进入主汛期,各地区要督促矿山企业立即开展汛期安全检查,重点检查地下矿山采空区塌陷情况,地表毗邻河道通畅情况,主要井口是否受洪水威胁;检查露天矿山边坡、排水土场是否稳定,截排水设施是否通畅完好;检查尾矿库坝体是否稳定,库水位和干滩长度是否符合要求,排洪系统是否疏浚等。要修订完善防洪防汛事故应急预案,落实汛期安全生产责任,强化防洪防汛应物资储备,开展防洪防汛应急演练。要密切关注灾害性天气预报预警信息,严格执行领导带班和值班值守制度,不断提高应急处置能力,确保防洪度汛安全。

    请各盟市将本通报迅速转发至各旗县及重点矿山企业进行贯彻落实,并于2019年10月15日之前将工作总结上报自治区应急管理厅。

    联系人:舒立论,联系电话:0471-4820243。         
    附件:《应急管理部办公厅关于黑龙江省黑河市翠宏山铁多金属矿“5·17”透水事故的通报》(应急厅函〔2019〕376号)

         2019年7月2日