首页 > 党建工作 > 工作动态 正文
应急管理厅第十二党支部在疫情防控和党的二十大期间党建与业务两手抓、两不误、两促进
发布日期:2022-10-19 来源:内蒙古自治区应急管理厅

2022年“国庆”期间,新冠肺炎疫情再次席卷呼和浩特市,来势汹汹,全城迅速进入静默状态,面对小区封控,全体党员干部职工居家隔离的现实情况,为以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,深入学习贯彻党的二十大会议精神,统筹抓好疫情防控和非煤矿山安全生产工作,助力呼和浩特市疫情防控阻击战,自治区应急管理厅第十二党支部坚持以党建为统领,党建和业务工作两手抓、两不误、两促进,推进党建和业务深度融合。居家办公和居家隔离期间,以全国应急管理系统先进工作者梁国庆同志为榜样,第十二党支部创新理论学习方式和志愿服务形式的同时,多种形式周密调度部署全区非煤矿山安全生产工作,面对困难迎难而上,全力锻造一支能打胜仗、敢打硬仗的应急管理铁军,在大力支持呼和浩特市疫情防控的同时,全力保障党的二十大期间非煤矿山生产安全。


一、创新理论学习方式,推动党建与业务深度融合。10月3日以来,针对日益严峻的疫情防控形势,第十二党支部全体党员干部在做好自身疫情防控和包联社区、居住小区志愿服务工作的同时,积极创新学习方式方法,以“学习强国”平台和微信工作群为载体,开展党建和业务大学习活动。一方面,坚持由宣传委员每日推送党内法规、《习近平谈治国理政(第四卷)》及“学习强国APP”时政要闻等学习内容,组织支部全体党员进行集体学习,并在微信群内及时反馈学习情况及心得体会。另一方面,支部安排专人搜集整理非煤矿山、石油天然气开采和安全培训考核相关法律法规规章及标准规范,形成电子“工具包”发放给全体党员干部职工,不断强化法律法规和专业知识学习。目前,第十二党支部共组织党员集体学习12次,政治理论测试1次,进一步提升了全体党员干部政治理论和业务能力水平。

二、积极学习先进模范,收听收看党建专题节目。居家隔离期间,第十二党支部积极组织15名党员干部职工认真收看了2期《二十大代表风采录》,集体学习二十大代表的先进事迹,并鼓励大家以先进人物为榜样,扎扎实实做好当前非煤矿山安全监管工作。10月14日,支部组织收看《党课开讲啦》(第2期)节目后,支部书记带头发表心得体会,党员干部职工们也纷纷表示,华春莹部长助理给我们上了一堂非常生动的党课,她通过逻辑缜密的语言,引用的一个个感人故事,运用的一句句至理名言,让我们真真切切感受到了习近平外交思想的深邃、博大和宽广。俗话说:弱国无外交。中国外交官的自信、底气和不卑不亢、勇于斗争精神,来源于中国共产党的坚强领导!来自于祖国的繁荣强大!为领袖点赞!为人民点赞!为大国外交点赞!



三、强化线上学习研讨,专题学习党的二十大报告。为深入学习贯彻党的二十大报告,凝心聚力做好当前非煤矿山安全监管工作,第十二党支部全体党员干部在集中收看聆听习近平总书记工作报告的基础上,于10月18日下午通过微信视频平台进行线上集体学习,组织党员干部进行深入交流研讨,深入学习领会党的二十大报告精神。支部书记对报告主要内容、重要部分和重要表述进行领读解读后,全体党员干部纷纷表示,党的二十大报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,作为新时代的党员干部,能共同见证这一伟大历史时刻、感受团结、和谐、奋进的时代脉搏倍感荣幸,要以党的二十大报告精神为指引,进一步统一思想和行动,坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”,牢记“三个务必”,发扬斗争精神,以高度的责任感和使命感做好非煤矿山安全监管工作,为全面建成社会主义现代化强国,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而持续奋斗!

四、争当志愿服务先锋,助力呼和浩特市疫情防控。积极响应上级党组织疫情防控部署和安排,第十二党支部第一时间组织党员干部展开行动,在统筹安排疫情防控和居家备勤工作的同时,第一时间组织党员干部到包联的先锋小区和所居住社区开展志愿服务活动。许金勤同志积极到包联先锋小区开展单元楼封控值守工作;王乙宇同志积极加入所居住社区临时党支部,连续6天奋战在小区门口执勤、帮助居民运送分发采购物品、分装抗原试剂并入户发放等疫情防控一线;徐山海同志作为一名老党员连续多日为小区志愿服务,在维护小区核酸采集现场秩序、开展小区环境消杀、帮助运送居民生活物资等工作中率先垂范,展示了应急管理厅党员干部勇毅前行的风采。连日来,支部党员干部始终坚守工作岗位,当先锋、作表率,舍小家、为大家,积极投身到疫情防控和安全监管工作中,充分发挥党员的先锋模范作用,用实际行动践行使命担当,为筑牢疫情防控安全屏障、保障非煤矿山生产安全贡献自己的一份力量。

                                  第十二党支部

                                2022年10月18日



关闭
打印
0