首页 > 党建工作 > 党建要闻 正文
自治区应急管理厅开展学习贯彻党的二十大精神支部书记线上专题研讨(三)  
发布日期:2022-10-29 来源:内蒙古自治区应急管理厅

党的二十大召开后,自治区应急管理厅党委高度重视、迅速行动,组织党员干部第一时间收听收看大会盛况,安排部署学习宣传贯彻工作。各基层党支部通过开展线上支部党员大会、集体学习研讨等多种方式组织党员干部学习领会大会精神,围绕职能职责交流心得体会,迅速兴起学习党的二十大精神热潮。为了充分发挥支部书记在学习贯彻党的二十大精神中的表率作用,分三期开展支部书记线上专题研讨。10月29日下午举办了第三期支部书记线上专题研讨。

支部书记李永奇同志在研讨中表示对新时代十年来取得的伟大成就感到无比振奋过去的十年党团结带领全国各族人民,取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。对实现第二个百年奋斗目标充满信心,党的二十大报告全面总结了新时代以来中国特色社会主义取得的重大成就和宝贵经验,全面把握新时代新征程党和国家事业发展新要求、人民群众新期待,让我们对未来的前进之路充满信心!党的二十大报告对推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定作出重要部署,为应急管理事业指明了发展方向提供了根本遵循。我们要坚定不移贯彻总体国家安全观,以建设更高水平的平安中国为目标,坚持安全第一、预防为主,不断提高防的水平和治的能力,以实干和实绩奋力展现应急管理防汛抗旱工作新面貌

支部书记梁国庆同志从以人民为中心的发展思想的理论渊源”、“以人民为中心的发展思想的科学内涵”、“以人民为中心的发展思想在新时代十年所取得的伟大成就”、“以人民为中心的发展思想在非煤矿山安全监管工作中的具体体现”四个方面进行了专题研讨。他表示党的二十大报告通篇体现了以人民为中心的发展思想。是在新时代条件下对“为人民服务”这一理念的高度彰显,是我们党担当起该担当的责任的重要体现。以人民为中心的发展思想是我们党的宝贵财富,贯穿于我们党领导全国各族人民的整个奋斗史。以人民为中心的发展思想的科学内涵发展的最终目的是为了人民发展的根本动力来自人民发展的成果由人民共同享有发展的战略和政策始终围绕人民以人民为中心的发展思想在新时代十年所取得伟大成就。在全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,我们非煤矿山安全监管工作必须坚持以人民为中心的发展思想,持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推进安全生产风险专项整治,加强非煤矿山等重点行业、重点领域安全监管,不断开创非煤矿山安全生产工作的崭新局面。

支部书记丁淼同志就如何推进中国式社会主义现代化进程中做好应急管理规划科技工作展开研讨。他指出党的二十大报告为我们今后一段时期应急管理工作擎画蓝图,指明了发展方向。学习报告后得出几点体会,一是规划工作更要注重思维与制度的创新。面对百年未有之大变局,规划工作要有超期思维和预见性,认真思考突发事件的可能变数,重新界定影响应急管理能力的变数,提升以变应变、创新求变的水平。二是科技工作要加强智能化信息化创新体系建设。规划处需要围绕应急管理业务的实际,牢固树立实战导向实战思维,结合自身的优势,加快推动科研从实验室走向应急抢险救救援的战场,不断提高核心竞争力。三是基础建设工作要强化核心装备配备。要加强新型装备、战法的研发攻关,坚持问题导向,先用先行的原则,逐步形成重点企业、高等院校科研机构等社会的优质资源广泛参与的良好局面,推动形成协同配合,万众创新的装备研发工作格局。四是信息化工作要全面实施智慧应急战略。构建智慧应急大脑,推动传统治理向现代治理转变,把智慧应急摆到优先发展的战略地位,助力加速应急管理现代化进程。要坚定不移的走好集约化发展的道路,坚定不移的推动创新加速转型升级,积极主动地应用新技术、新装备、新成果,探索新型的业务模式,以技术创新倒逼业务的变革。

支部书记李海军同志围绕党的二十大报告对安全生产工作的全面阐述深入展开研讨他指出党的二十大报告为我们做好各项安全工作提供了遵循、明确了方向一是党的二十大报告深入总结了过去五年及新时代十年以来安全工作取得的成绩和发生的变革。二是明确了安全工作的“根基”地位。在新征程上,唯有准确把握国家安全形势,牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,才能走好中国特色国家安全道路,开创新时代安全工作新局面。三是强调了安全工作的“人民”宗旨。要真正把人民的安危放在首位,不断提升人民群众的安全感;要充分发挥人民群众维护国家安全的主体作用,夯实维护国家安全的人民根基。四是阐明了安全工作的“现代化”要求。推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。在接下来的工作中,以报告精神为引领,不忘初心,不负使命,立足岗位作贡献。

支部书记云娜同志在研讨中表示这场疫情突如其来,无数人投身其中,我们众志成城进行着艰苦的斗争,党的领导始终是风雨来袭时人民最可靠的主心骨,依靠党和人民,我们抱有必胜的决心。在全程观看聆听党的二十大报告后,心潮澎湃,久久难以平静。自党的十八大以来中国共产党领导全国各族人民团结奋斗取得的成就鼓舞人心,无数的实例告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。在今后的工作中一定要学习好、贯彻好党的二十大精神,切实把思想和行动统一到大会明确的目标任务上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化风险意识,深入抓好自然灾害风险普查、综合监测预警等各项工作,为自治区经济社会发展、为全区应急管理工作,做出自己的努力。


关闭
打印
0